13
Авг

Как состыковать плитку и ламинат

Рубрика: Пол     Комментарии: 0   

grey Как состыковать плитку и ламинат  плитка ламинат

Как состыковать плитку и ламинат? — хороший вопрос. Обычно состыковать плитку и ламинат нужно при зонировании помещений. Например, в коридоре (в прихожей) — заходим сначала на плитку, затем ступаем на ламинат; или при переходе в разные жилые зоны квартиры — коридор, кухня, гостиная, спальня, ванна и туалет.
Очень важно, чтобы переход — состыковка плитки и ламината — получился очень ровный, аккуратный и, следовательно, красивый. Кроме того, что правильное соединение стыков напольных покрытий будет иметь красивый вид, это позволит и продлить срок службы покрытий.

Как состыковать плитку и ламинат

Для состыковки двух напольных покрытий, таких как плитки и ламината существует два основных способа:
1. Состыковка с помощью порожков
2. Состыковка без порожковым способом

Как состыковать плитку и ламинат с помощью порожков

Напольные порожки — это специальные планки позволяющие плавно состыковать (соединить) два вида напольных покрытий. Порожки могут быть выполнены из таких материалов как алюминий, дерево, пластик, пробка и другие. Крепятся порожки дюбелями или саморезами. В целом, соединение напольных покрытий, выполненное с помощью порожков, выглядит очень аккуратно. Кроме того, такое соединение допустимо при некотором несоответствии высоты напольных покрытий на стыке — порожек скроет и уравновесит этот перепад и неровности краёв.

Установка порожков производится когда оба напольных покрытия — ламинат и плитка (так же можно ламинат и ковролин) — уложены примерно на одинаковой высоте по отношению друг к другу и имеют прямую линию соединения. Здесь всё просто — порожек крепится на стыке этих напольных покрытий — получается красивый переход. Часто в таком случае используется деревянный или алюминиевый порожек подобранный по цвету и закрепленный с помощью дюбелей, но можно использовать и пластиковый порожек со специальным внутренним креплением и защелками.

Чаще всего напольные порожки для состыковки плитки и ламината применяют при прямых соединениях, реже при криволинейных. В этих случаях используют специальные «гнущиеся» порожки, которые смогут скрыть стык любой криволинейной формы, либо используют без порожковый способ.

Как состыковать плитку и ламинат без порожковым способом

Способ состыковки плитки и ламината без использования напольных порожков требует более кропотливой работы и точного подгона материала напольных покрытий, с одной стороны. Но с другой стороны такой способ позволяет получить стык криволинейной формы — кругообразной, волнообразной и тому подобное.

Сначала планируется форма будущего стыка плитки и ламината, и рисуется криволинейная линия на полу. Эта же криволинейная линия стыка переносится с помощью лекало на картон. Этот шаблон понадобится для формирования края напольного покрытия.

Перед тем как приклеивать плитки на раствор на крайние наносится линия стыка, плитки обрезаются по ней и только затеи их сажают на клей. Обрезку плитки можно проводить болгаркой с алмазным диском. Когда плиточный клей высохнет, и плитка будет крепко держаться, можно приступать к укладке ламината.

Ламинат, в свою очередь, укладывается таким образом, чтобы его край заходил на плитку (перекрывал линию стыка).

Теперь пришло время воспользоваться подготовленным шаблоном. Шаблон укладывается на край ламината и криволинейная линия переносится карандашом на ламинат. Ламинат разбирают и лобзиком аккуратно, не торопясь делают обрезку строго по линии. После обрезки ламината его можно укладывать. В местах стыка ламината и плитки подложку нужно обязательно убрать (примерно 10 см). Здесь ламинат будет крепиться с помощью силиконового клея.
Ламинат клеится на прогрунтованные части стяжки, а толщина клея варьируется таким образом, чтобы получился ровный переход от одного напольного покрытия к другому. Также следует следить за тем, чтобы силикон не выдавливался из стыковочного шва. Всю работы делайте очень аккуратно.

После высыхания силикона, нужно убедиться, что ламинат не гуляет в местах стыка. Если всё сделано правильно, то стык будет очень надежным и прослужит много лет.
В завершение шов состыковки ламината и плитку следует затереть. Можете использовать затирку для плитки подобранную в цвет.
Если ламинат в месте стыка всё же гуляет этот дефект можно исправить с помощью обычного силикона подобранного по цвету. Им и заполняется стыковочный шов.

Вот и всё. Теперь у вас не возникнет вопроса «как состыковать плитку и ламинат?».
Способы вам известны — выбирайте на свой вкус.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте