Укладку паркетных полов нужно делать на сухую прочную и ровную поверхность. Пластины должны опираться на поверхность основания всей плоскостью. Старое основание шлифуют или выравнивают, набив на него слой жесткого гладкого материала. Чтобы устранить неровности, используют прокладки из гофрированного картона.
Доски фиксируют шурупами. При настилке паркета на основание из ДСП или на сухую стяжку используют способ свободной укладки — пазы и гребни клепок склеивают так называемым «белым клеем», а клепки не скрепляют с основанием. При укладке паркета поверх стяжки поверхность основания грунтуется.
Если паркет укладывают на плавающую стяжку или старые деревянные полы, стыки клепок промазывают клеем. В качестве выравнивающего слоя используют войлок или картон. Поверхность, на которую кладут паркет, если это не щитовой паркет, должна быть упругой.
Для полов из штучного паркета используют паркетную клепку — это дощечки, имеющие на боковых гранях с одной стороны гребень, а с противоположной — паз, или круглые отверстия для сборки паркета на шкантах.
Паркет заранее вносят в комнату, чтобы древесина приобрела температуру и влажность помещения. Температура воздуха должна быть не ниже 15 оС.
Сначала делают разметку основания и натягивают шнур, которым измеряют длину противоположных стен. Сложив шнур пополам, определяют середину стен, в этих точках в пол вбивают штыри. На высоте, равной толщине клепки, по штырям натягивают шнур, служащий осью, по которой укладывают маячный ряд клепок.
Начинают с середины комнаты. Берут достаточное количество деревянных или пластиковых клиньев для равномерного натяжения поверхности. Доску ориентируют шпоном к себе, так легче промазывать паз следующей дощечки.
Перед укладкой на поверхность основы наносят мастику, которую разравнивают гребенкой до получения слоя не более 1 мм. Звено дощечек укладывают, чтобы левый маячный ряд проходил под шнуром, а углы правого ряда дощечек — по линии шнура, угол между шнуром и дощечками составляет 45 градусов. Укладку продолжают по шнуру, закрепляя клепки молотком сначала по продольной кромке со стороны свободного торца, потом по торцевой. Двигаясь в обратном направлении, укладывают дощечки по обе стороны маячного ряда. В конце каждого ряда край планки отрезают.
Крайние ряды у стен, порогов и выступающих частей чаще выкладывают обрезанными пластинками с отступлением от стены 15-20 мм. Пластины последнего ряда прибивают гвоздями только с продольной стороны, а углы торцевой стороны обрезают, чтобы они плотно примыкали к стене или фризу. Пока мастика не застыла, для временного крепления в зазоры между стеной и планками вставляют деревянные вкладыши с интервалом 75-80 см. Между стеной и краем паркета вставляют клинья, зазор необходим, чтобы паркет лег, не набухая.
После укладки пластин с уровнем проверяют горизонтальность пола. Зазор между рейкой и полом не должен превышать 1 мм; зазоры между клепками — 0,3 мм.
После настилки рядового покрытия укладывают фриз, состоящий их клепок-линеек и непосредственно клепок фриза.
Начинают с разметки и натягивания шнура. Для разбивки фриза в углах укладывают по одной фризовой клепке и перпендикулярно им — клепки-линейки. Затем отмечают линию обреза рядовых клепок и натягивают по ней шнур. Прибивают направляющие рейки и электропилой обрезают торцы паркета вдоль направляющей рейки. Поверхность очищают от обрезков и опилок.
По чистому полу в местах укладки фриза вдоль стены расстилают рулон бумаги. Затем укладывают и прибивают гвоздями к продольному шпунту планки-линейки, с одной стороны рубанком снимается гребень. Этой стороной планка подгоняется к обрезу рядового паркета. Далее планки укладывают с точной пригонкой в торцах и прибивают гвоздем в шпунт торца планки.
Укладку клепок фриза начинают с угла так, чтобы стена была по левую сторону от паркетчика. Укладку производят в направлении «на себя». Гребень вводят в паз уложенной дощечки и прижимают молотком, чтобы торец планки фриза соединился с линейкой.
Если окончательную отделку делают не сразу, поверхность пола покрывают картоном или плотной бумагой, закрепив их штукатурными гвоздями.
Отделку начинают с циклевки мелких провесов вручную. Швы между планками при циклевке закрывают. Затем пол шлифуют. Первоначальную обработку производят крупнозернистыми шкурками, окончательную — мелкозернистыми.
Чтобы образовывались впадины, включенную машину не оставляют на одном месте. При повороте барабан нужно держать в поднятом состоянии. При циклевке двигаются продольно по текстуре досок, а если есть неровности — по диагонали.
Затем поверхность обрабатывают грубой шлифовальной машиной. Параллельные полосы при шлифовании должны перекрывать одна другую на 45-50 мм. Не отшлифованные зазоры у стен закрывают плинтусами.
Если на поверхности пола остались щели или трещины, их заполняют шпаклевкой из древесной пыли от циклевки и вязкой жидкостью для заделки щелей. Можно использовать паркетный клей. Затем проводят доводочную шлифовку и очищают поверхность от пыли.
Паркет покрывают лаком или натирают мастикой. Лак наносят с интервалом 2-4 часа кистью или распылителем.