04
Июн

Зонирование — пространство в дизайне

Рубрика: Дизайн     Комментарии: 0   

grey Зонирование   пространство в дизайне дизайн

Зонирование — это популярный прием дизайна, позволяющий зрительно расширить помещение. По другому зонирование называют «принципом перетекающего пространства», когда вместо постоянных стен используют перегородки-ширмы, обозначающие лишь границы целевых зон.

Общие принципы зонирования пространства

Используя зонирование можно создать интересный вариант планировки квартиры (или первого этажа частного дома), сделав из неё своеобразную студию, где между коридором, обеденной зоной, гостиной или кабинетом нет ни одной перегородки, а разграничение зон обозначено отделкой пола, стен и потолка.

Один из распространенных способов предполагает объединение в одно пространство коридора, кухни и большой комнаты, хотя полностью кухню со столовой объединять не стоит. Здесь можно посоветовать широкий арочный проем.

Помещение гостиной с кухней совмещать нежелательно, ведь она предназначена для отдыха и приёма гостей, и ароматы кухни, какими бы притягательными они ни были, — прерогатива только кухни, в крайнем случае, зоны столовой. Площадь кухни можно увеличить за счёт столовой, в свою очередь, расширенной за счёт коридора.

Подумайте, как обыграть разницу в уровнях пола. Например, повысив его на кухне, сделать небольшой подиум, а само пространство ограничить легкой балюстрадой или стойкой бара. Тогда в зону кухни придётся подниматься по маленькой лесенке из двух-трех ступенек.

В рабочих зонах (коридор, кухня, прихожая) можно сделать уровень потолка несколько ниже, чем в жилых комнатах. Если в гостиной потолок будет более высоким, это создаст ощущение большего объема помещения и зрительно разделит пространство без установки перегородки.

Сделать из нескольких небольших помещений одно просторное гораздо легче. Но если, наоборот, вы делите одно пространство на несколько, вам придется переделывать существующие электрические разводки, возводить разделительные стены и создавать новые дверные проёмы. Для этого в несущей стене над проемом нужно сделать перемычку, а если это легкая перегородка, то можно установить деревянный каркас. Такая перепланировка целесообразна, если в первоначальном варианте в комнате было хотя бы два окна.

Если в новом помещении нет естественного освещения, решить эту проблему можно с помощью фальш-окна с установленными в нем лампами дневного освещения. Если это будет комната типа спальни, обязательно подумайте о системе принудительной вентиляции.

Зонирование кухни

В случае полного объединения кухни со столовой рекомендуют зрительно выделить кухню покрытием пола. Если пол столовой выложен ламинатом или ковролином, то на кухне можно положить линолеум, что будет намного практичнее.

Если вы хотите отделить мойку, плиту и рабочий стол от остальной части столовой, можно установить легкую перегородку из витражного стекла либо из стеклоблока. Солнечный свет, отражаясь в витраже в виде цветных зайчиков, придаст столовой романтичный вид.

Зонирование спальни или детской

Когда на одном этаже предусмотрена спальня или детская комната, гостиную можно соединить непосредственно с прихожей. Нередко границу между зонами подчеркивают разным уровнем освещения.

Маленькую спальню можно увеличить за счёт объединения с кабинетом, достаточно убрать перегородку и заложить кирпичом лишнюю входную дверь. Получится довольно большая спальня с двумя оконными проёмами. Однако если всё же необходим рабочий уголок, то вместо глухой перегородки устанавливают раздвижную ширму, которые сейчас очень популярны.

Совмещение ванны и туалета

Одним из наиболее распространенных приёмов перепланировки является совмещение туалета с ванной комнатой. Объем этого помещения можно также увеличить за счет той части коридора, по которой раньше вы проходили на кухню. В самой ванной комнате перепланируется привязка сантехнических приборов; согласно новому плану прокладывают канализационные и водопроводные трубы.

Старую керамическую плитку скалывают, перед укладкой новой выполняют гидроизоляцию. Стены и пол можно облицевать крупной керамической плиткой, а потолок сделать натяжным, глянцевым.
Если помещение недостаточно большое, то вместо ванной можно установить компактную душевую кабинку, а на освободившееся место поставить стиральную машину.
Двери санузла лучше перенести на стену, выходящую в бывшую прихожую.

Следующим возможным ходом является разделение глухой стеной туалетной комнаты и помещения кухни, которая через арку соединяется со столовой. При этом можно сделать ещё один вход в столовую непосредственно из коридора через дверь или же снова через арку.



Автор:   Google+   Метки:      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте