31
мая

Как сделать стену или перегородки из гипсокартона

Рубрика: Стены     Комментарии: 0   

grey Как сделать стену или перегородки из гипсокартона стены гипсокартон

Порой, существующая планировка квартиры не всегда устраивает хозяев. Например, хочется перенести стену или разделить большую комнату на две, ну, или, хотя бы, выделить разные зоны. Эту проблему можно решить во время ремонта своими руками, а именно — сделать стену или перегородки из гипсокартона.

Основа гипсокартона — это гипс, который пропускает воздух и поддерживает в помещении режим влажности. Гипс является экологически чистым материалом, не содержит токсичных веществ и устойчив к воспламенению.
Он не радиоактивен, лишен запаха и обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию.
Гипсокартонные конструкции можно использовать для разных видов декоративных покрытий.
Гипсокартон можно окрашивать клеевыми, водоэмульсионными, дисперсионными и масляными красками (кроме известковых, силикатных красок) и покрывать эмалью.
На гипсокартон можно наклеивать облицовочную плитку, различные виды отделочных пленок, декоративные рельефные штукатурные покрытия на основе синтетических смол, структурные штукатурные покрытия и панели.

Перегородки и стены из гипсокартона

Строительство стен и перегородок из гипсокартона представляет собой создание каркаса из металлических профилей, обшитого сверху листами из гипсокартона. Между листами можно разместить тепло- и звукоизоляционные плиты.

Каркас строится из стальных профилей разного типа — направляющие, стоечные (вертикальные), угловые профили. Выбирая размер профиля нужно учитывать высоту создаваемой перегородки и особенности будущей декоративной обработки, т.е. тот вес, который профиль должен будет принять на себя.

Обычно толщина профиля 0,55-0,8 мм. Сами профили делают из оцинкованного металла, который мало подвержен воздействию агрессивных сред. По желанию профили можно укорачивать до нужного размера, при этом место разреза не требует дополнительной антикоррозийной обработки.

Как сделать стену/перегородку из гипсокартона

Строительство стены или межкомнатной перегородки из гипоскартона начинается с разметки. На полу прочерчивают толщину возводимой перегородки, а затем с помощью отвесов переносят разметку на потолок.

Первыми, в возведении каркаса будущей перегородки, устанавливают направляющие профиля. Их закрепляют на потолке и на полу с помощью шурупов или дюбелей с шагом 400-600 мм.
Так же направляющие профили используют для выполнения перемычек между стоечными профилями, для установки в перегородках дверных коробок.

После установки напрвляющих в них вставляют стоечные (вертикальные) профили, выравнивая по отвесу. Направляющие профили имеют сечение в виде швеллера, поэтому вертикальные профили к ним достаточно удобно крепить. Закрепляют вертикальные профили с шагом 600 мм при помощи метода «просечки с отгибом» или используют шурупы.

Чтобы избежать механического повреждения углов перегородок, углы защищают угловыми профилями.

На вертикальные стойки крепят листы гипсокартона. Монтаж листов на стоечные профили делают по направлению открытой части профиля. Шурупы сначала вворачивают в полку профиля вблизи спинки и только потом — у противоположного края. При обратном порядке полка профиля может загнуться внутрь.

Для гипсокартонных систем в качестве тепло- и звукоизоляционного материала можно использовать пенополистирольные, минераловатные плиты. Пенополистирол устанавливается во внутреннем пространстве стены или перегородки, между ними и листами облицовки оставляют небольшой зазор.
Плиты нарезаются ножом или пилой в соответствии с необходимыми размерами. Крепятся они стеновыми анкерами с шагом 400-450 мм по вертикали и 900 мм по горизонтали.

На заметку
Если вы решили построить стену (перегородку) из гипсокартона, то возводить её нужно в период отделочных работ, до установки чистового пола. Когда инженерные работы и «мокрые» процессы закончены.
Если это зимне время — важно, чтобы отопление было подключено.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте