21
Мар

Как положить напольную плитку

Рубрика: Пол     Комментарии: 0   

grey Как положить напольную плитку пол плитка напольные покрытия

Керамическая плитка может стать прекрасным покрытием для пола. И если выбор пал на нее, сразу возникает вопрос: «как положить напольную плитку?»
Напольную плитку можно использовать для покрытия пола в ванной, туалете, кухне, прихожей, балконе (лоджии). Керамическая плитка очень проста в уходе, кроме того она имеет привлекательный вид. А если под плитку сделать тёплый пол, то её использование будет ещё комфортней.

Технология укладки напольной плитки не зависит от того, из какого материала сделана сама плитка — кафель, сланец, гранит или мрамор. Зато выбор плитки зависит от того, в каком месте она будет использоваться и какую нагрузку принимать на себя. К примеру, ванна и туалет требуют плитку не высокого класса прочности, в то время, как плитка в прихожей, должна выдерживать на себе большую нагрузку.

Так же, обратите внимание, что плитка предназначенная для стен не подойдет для укладки на пол. Хоть плитки внешне могут быть похоже, плитка для облицовки стен не выдержит нагрузки, с которой справится плитка для пола. Кстати, если вы планируете клеить плитку на пол и стены в одном помещении, то сначала плитка приклеивается на стены, а только затем укладывается на пол.

Укладка плитки возможна как на бетонный пол, так и на деревянный пол.
Только деревянный пол нужно будет предварительно укрепить, чтобы он не «гулял». Чтобы увеличить жесткость пола, заново пробейте основу пола гвоздями к деревянным балкам. Пол укрепите дополнительными распорками между балками или положите его на клинья между верхним краем балок и нижней поверхностью основы пола.

Если пол неровный, можно сделать сделать стяжку. А  во влажных помещениях для гидроизоляции рекомендуется использовать покрытие из фиброцемента.

Когда вы определились с плиткой, провели все подготовительные работы, предшествующие укладки, можно приступать непосредственно к самой укладке напольной плитки.

Как положить напольную плитку

Кроме самой плитки вам понадобится клей для плитки, разделители для плитки и затирка (шпаклевочные смеси). Из инструментов — зазубренный скребок, строительный уровень, стеклорез (или кафелерез), молоток, резиновый шпатель для затирки.

Существует несколько технологий укладки плитки на пол. Представлю два чаще всего используемых способа.

1 способ
Укладку плитки начинают с самого дальнего от входа угла, и постепенно двигаются к выходу.

2 способ
Укладку плитки начинают из центра помещения к стенам, предварительно вымерив расстояние от стен и сделав разметку. Цель такого способа укладки — максимально использовать целые плитки. Кроме того, чаще всего взгляд в первую очередь падает в центр помещения, и, следовательно, центр должен быть самым аккуратным.

Укладка напольной плитки происходит на клей для плитки. Клей наносится зубчатым шпателем на пол примерна на площадь равную 1 квадратному метру. После этого укладывается плитка, несильно придавливается и фиксируется. Излишки клея между плиток и на плитке удаляйте не дожидаясь высыхания. Клей с поверхности плитки удаляйте губкой или тряпкой, пропитанной растворителем.

Для обеспечения ровных межплиточных швов используют разделители (маленькие пластмассовые крестики), которые убираются после высыхания клея. Так же укладка напольной плитки возможна и без разделителей. Такой способ укладки называется «встык».
После того, как плиткой выложена половина помещения клеевому составу дают просохнуть, и затем выкладывают вторую половину.

Обязательно нужно следить за высотой и ровностью пола, он должен оставаться на одном уровне. В этом вам поможет строительный уровень. При необходимости наносят дополнительный уровень клея в минимальном количестве.

После укладки всех целых плиток, начинайте обрезку и приклеивание плиток, чтобы заполнить промежуток между стеной и полом по периметру помещения.

Затирка швов начинается после того, как клей для плитки полностью просохнет. Затирка швов — это завершающий этап укладки плитки. Затирка наносится и уплотняется с помощью резинового шпателя. Остатки затирки сразу вытираются с плитки влажной губкой.
После того, как затирка отвердеет в течение нескольких дней, можно будет нанести герметик, чтобы защитить затирку.




Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте