18
Июл

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Рубрика: Потолок     Комментарии: 0   

grey Монтаж подвесного потолка из гипсокартона потолок гипсокартон

Монтаж гипсокартонного подвесного потолка имеет свои тонкости, как и любая работа с гипсокартоном. Опытному мастеру вполне по силам сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками.
Для монтажа подвесного потолка нужно подготовить необходимые материалы:
— листы гипсокартона
— металлические профили
— крепежная фурнитура, метизы

Одно из самых привлекательных качеств гипсокартона — его пластичность во влажном состоянии. Это качество позволяет создавать криволинейные поверхности и решать разные задачи.

При выполнении криволинейных поверхностей применяют арочные профили, их, в свою очередь, изготавливают из потолочных профилей. Радиус изгиба может варьироваться и быть направлен, как внутрь, так и наружу дуги изгиба.

Обычно для изготовления изогнутых форм используют листы шириной 600 мм, где минимальный радиус прогиба листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус прогиба также уменьшается. Изогнутый лист монтируют на металлическом каркасе, основными элементами которого являются изогнутые в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности. Такие каркасы можно сделать самостоятельно, а так же воспользоваться готовыми профилями. В продаже есть готовые изогнутые профили с разными радиусами.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона начинается во время отделочных работ, когда закончены процессы, способные повысить влажность в помещении.

Сначала определяют расстояние между основным и подвесным потолками, делают разметку и монтируют направляющие профилей, затем отмечают места установки подвесов и основных профилей.

При помощи анкеров подвесы закрепляют к базовому потолку и саморезами привинчивают основные профили. Для крепления подвесов к бетонному потолочному перекрытию, используют пистолет с дюбелями.

Основные профили выравнивают в одной плоскости, регулируя длину подвесов, затем на них крепят несущие профили.

Листы гипсокартона устанавливают при помощи подкосов из досок и закрепляют на несущих профилях саморезами. Их располагают «вразбежку», то есть со смещением смежных торцевых стыков на один шаг профиля, перпендикулярно к несущим профилям. При этом стыки должны находиться на несущих профилях.

Между основным и подвесным потолком из гипсокартона остается пространство, которое можно использовать и спрятать различные провода коммуникаций. Инженерные коммуникации и трубопроводы, крепят к подвескам, не связанным с подвесами крепления потолка.
Размещать коммуникации нужно тоже с умом, к примеру, сгораемые элементы оборудования и материалов не следует размещать рядом — это пожароопасно.

Прокладку трубопроводов водоснабжения в межпотолочном пространстве рекомендуют выполнять в лотках, расположенных с уклоном в сторону сантехнических шахт.
Для контроля трубопроводов, скрытых подвесным потолком, в плоскости потолка предусматривают лючки.

В завершении поверхность подвесного потолка из гипсокартона отделывают тиснеными обоями, декоративными плитами, деревянными или металлическими рейками.

На заметку
Из гипсокартона можно сделать много чего. Но если у вас мало опыта работы с этим материалом, а вы хотите создать какую-то сложную конструкцию на потолке  или, даже многоуровневый подвесной потолок, то лучше обратиться к профессионалам.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте