02
Июл

Гипсокартонные конструкции — сложные поверхности

Рубрика: Стены     Комментарии: 2   

grey Гипсокартонные конструкции   сложные поверхности гипсокартон

Гипсокартон -  очень удобный материал для ремонта и внутренней отделки. С помощью гипсокартона можно не только выравнять стены, но и создавать сложные конструкции. Например, сложные криволинейные конструкции для подвесного потолка или арки в межкомнатной перегородке, или ниши в стене.

Сегодня разберем как сделать сложные конструкции из гипсокартона своими руками.

Первое с чего следует начать — это сделать из бумаги шаблон. Шаблон вырезают, и уже по нему производят изгиб гипсокартона, создавая закругленные углы.

Из листа гипсокартона вырезают два боковых элемента необходимого радиуса, который должен быть меньше радиуса изгиба листа.

Из того же листа вырезают распорные плиты, определяющие ширину шаблона. Его ширина должна быть меньше ширины листа. Затем шаблон собирают и скрепляют с помощью деревянных брусков и шурупов. Из обрезков ПН-профилей делают зажимы для фиксации торцевых кромок изгибаемого листа.

Со стороны, которая будет деформироваться, гипсокартонный лист прокатывают игольчатым валиком. Для выпуклых форм эта сторона будет внутренней, для вогнутых — внешней. Лист наколотой стороной вверх укладывают на прокладки и смачивают водой.
Увлажнение производят до насыщения гипсового сердечника, это определяют по прекращению впитывания воды. Нужно не намочить водой непроколотую сторону листа, иначе возможен разрыв гипсовой панели.

Заготовку устанавливают на шаблон, так чтобы её центр совпал с осью шаблона, и осторожно изгибают в соответствии с намеченным радиусом. Концы заготовки фиксируют зажимами. Затем при помощи клеящей ленты фиксируют сгиб панели. После этого панель снимают с шаблона и сушат.

После того, как заготовлено необходимое количество изогнутых элементов, приступают к монтажу криволинейного участка перегородки. Сначала на полу и потолке делают разметку для установки направляющих профилей, наружную полку и спинку которых ножницами по металлу надрезают до внутренней полки. Надрезы делают параллельно друг другу.

Затем направляющий профиль изгибается по необходимому радиусу и устанавливается. Профили закрепляются на полу и потолке дюбелями с шагом до 300 мм. С тем же шагом устанавливаются и крепятся стоечные профили.

После этого изогнутые листы гипсокартона монтируют поперек стоечных профилей. Листы закрепляются по металлическому каркасу, затем приступают к шпаклевке швов.

Чтобы изготовить криволинейные элементы малого радиуса, в гипсокартонном листе на его тыльной стороне фрезеруют параллельные П-образные пазы. При этом следят, чтобы не произошло нарушение лицевой части листа гипсокартона.
Расстояние между пазами будет зависить от требований к форме изгиба и толщины фрезы.

Плавная линия изгиба получается при уменьшении расстояния между пазами и увеличение толщины фрезы.
Отфрезерованный лист укладывают на подготовленный шаблон пазами вверх и очищают от пыли. При помощи шпаклевки шпаклюются пазы, шпаклевка должна высохнуть. Готовый фрагмент крепится на каркасе. На стыках с соседними элементами с тыльной стороны устанавливают изогнутые по шаблону стальные полосы и закрепляют шурупами. Шпаклюются швы, а затем и вся поверхность.

Монтаж потолка из гипсокартона с криволинейной поверхностью проводят при помощи прямых подвесов. На двухуровневых соединителях на расстоянии 300-400 мм друг от друга устанавливают несущие потолочные профили.

Затем изогнутый элемент располагают на каркасе, фиксируемом с помощью деревянной подставки, установленной в распор между полом и гипсокартонным листом.

Далее лист на каркасе закрепляют саморезами. Крепление шурупов ведут по направлению от середины листа к его краям. Если длина подвеса недостаточна, можно использовать удлиняющую шпильку или удлиняющие элементы специального подвеса.
Так же важно следить, чтобы лицевая сторона листа являлась видимой поверхностью потолка.



Автор:   Google+   Метки:      

К записи "Гипсокартонные конструкции — сложные поверхности" 2 комментария

  1. Очень хороошая статья о гипсокартонных конструкциях.

    • Ломастер:

      Спасибо за проявленный интерес к моему сайту. Что бы хотели узнать ещё?

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте