09
Фев

Натяжные потолки: уход и эксплуатация

Рубрика: Потолок     Комментарии: 0   

grey Натяжные потолки: уход и эксплуатация потолок

Уход за натяжными потолками

Натяжные потолки не такая большая редкость или роскошь, как это было ещё несколько лет назад. Натяжной потолок придает современный вид интерьеру после ремонта скрывая не только неровности старого потолка, но и многие элементы коммуникации. В настоящее время натяжные потолки используются повсеместно – и в офисных помещениях, и в кафе, и в ресторанах, в спортивных клубах, и конечно же дома – в квартирах.
Как же ухаживать за таким потолком чтоб сохранить эксплуатационные свойства? Скорее всего про уход и эксплуатацию натяжных потолков вам говорили (или должны были это сделать) еще во время установки потолка мастера. Но, как это часто бывает, такая информация была или не услышана, или забыта. Ничего страшного, сейчас и напомним, в действительности у ход за натяжным потолком достаточно прост, хотя и здесь есть свои особенности в зависимости от вида натяжного потолка.

Основные правила эксплуатации натяжных потолков:

1. Соблюдать температурный режим от +5 до +50 оС.
В слишком жарком (например, в бане) или холодном, не отапливаемом помещении, потолки начнут провисать, а при отрицательной температуре, могут и полопаться. Исключением являются тканевые натяжные потолки – они устойчивы к низким температурам и не деформируются (выдерживают холод до -40 оС).
2. Избегание давления и острых предметов.
Хотя ПВХ пленка, которой и является натяжной потолок, достаточно прочная, всё же не стоит тыкать в неё чем-то острым, она может лопнуть.
3. Не смотря на то, что натяжные потолки обладают антистатическими свойствами, на них так же собирается грязь и пыль – за ними нужно ухаживать. Натяжные потолки можно мыть и пылесосить (но очень осторожно). Обычно навесной потолок достаточно чистить один раз в месяц.
4. При ремонте затягивать натяжной потолок пленкой, во избежание его активного загрязнения.

Уход за натяжными глянцевыми потолками

grey Натяжные потолки: уход и эксплуатация потолок
Время, когда пора мыть натяжной потолок, очень легко определить. Присмотритесь – если цвета стали тусклыми, серыми, а глянцевых натяжных потолках пропал блеск – то это уже осела пыль и пора за уборку. 
Важно чтобы средства для мытья потолков были мягкими, не абразивными.
Сделайте тёплый (не более 40 оС) мыльный раствор (можно использовать не абразивное средство для мытья посуды). Пропитайте раствором ворсистую тряпку (например, микрофибра) и вымойте потолок. Очень важно глянцевый потолок мыть прямыми движениями «туда – обратно» -это позволит избежать разводов.
Чтоб вернуть зеркальный блеск глянцевому потолку его можно протереть средством мытья для зеркал или окон, либо 10% раствором нашатырного спирта (соотношение воды и нашатыря 10:1). 
Не используйте средства на основе спирта — это может привести к появлению матовых пятен на глянце.
После того как вымоете потолок, протрите его ещё раз сухими мягкими тряпочками – после этого глянцевый потолок будет сиять.

Уход за натяжными матовыми потолками

grey Натяжные потолки: уход и эксплуатация потолок
Уход за матовыми натяжными потолками не сильно отличатся от ухода за глянцевыми, и в чём-то даже легче. Матовые потолки можно мыть таким же мыльным раствором что и глянцевые. Но в отличие от глянцевых, матовые, во избежание разводов, нужно протирать круговыми движениями.
Жирные пятна и копать легко удаляются средством для мытья посуды или жидким мылом.
Допустимо пылесосить потолки, выбирая самую меньшую мощность, стараться не касаться поверхности или использовать специальную насадку. 

Уход за тканевыми натяжными потолками

grey Натяжные потолки: уход и эксплуатация потолок
Регулярный уход за тканевыми натяжными потолками может сводится к периодическому очищению мягкой щеточкой. При сильном загрязнении, большом накоплении пыли допустимо тканевый потолок пропылесосить. Пылесосить следует со специальной насадкой для мягких тканей, либо вообще не прикасаясь щеткой к поверхности потолка. 
Тканевые натяжные потолки можно мыть, но так же использовать этот метод целесообразно в случае сильного загрязнения. При этом важно помнить, что раствор для мытья должен быть на основе очень мягкого моющего средства, без красителей, абразивных веществ и спирта – всё это может испортить полотно. А лучше всего, перед тем как использовать раствор для мытья тканевого потолка, проверить его действие на кусочках ткани, оставшихся после монтажа потолка — не исключено, что у некачественного материала могут изменится цвета.

Для мытья тканевого потолка лучше всего использовать тёплый мыльный раствор. При этом, так как тканевое покрытие потолка очень нежное, концентрация чистящего средства должна быть небольшой.
Большие скопления пыли удаляем пылесосом. С помощью губки или щетки с очень мягким ворсом, наносим мыльный раствор на тканевый потолок. Оставляем мыльный раствор на 5-7 минут (чтоб успел расщепить грязь), а затем смываем остатки моющего средства чистой водой. Старайтесь тканевое покрытие сильно не пропитывать и не тереть.

В завершении совет: если вы первый раз собрались мыть натяжной потолок и сомневаетесь в правильности своих действий, прочитайте инструкцию по эксплуатации (которую вам выдали при установке потолка) или проконсультируйтесь со специалистом фирмы-производителя, уточните свойства покрытия и уход за ним.



Автор:   Google+   Метки:      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте