03
Сен

Газовый счетчик в квартире. Как выбрать счетчик газа

Рубрика: На заметку     Комментарии: 0   Клиника, сделать МРТ позвоночника. Бабушкинский.  

grey Газовый счетчик в квартире. Как выбрать счетчик газа. газовый счетчик

Установка газовых счетчиков в квартиру становится всё актуальней и актуальней. А всё дело в том, что согласно Федеральному закону от 11 июля 2011 г. N 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому Государственной Думой 1 июля 2011 года и одобренного Советом Федерации 6 июля 2011 года, газовые счетчики нужно установить всем до 1 января 2015 года.

И это ещё с учетом того, что срок установки газовых счетчиков продлили.

Также стоит отметить, что хоть цена на газ и растет, затраты на покупку и установку счетчика на газ будут окупаться в течение нескольких лет. Выгодно устанавливать счетчики в тех квартирах, где прописано несколько человек (газ считается исходя из количества прописанных, но тратится значительно меньше) и не выгодно в квартирах, где прописан и проживает один человек (счетчик может окупаться 10-15 лет, а здесь нужно уже устанавливать новый, так как срок эксплуатации подошел к концу).

Всё же если вы собираетесь ставить счетчик на газ, то тут возникает ряд вопросов:
— где купить и как выбрать лучший газовый счётчик
— какие правила монтажа (установки) газового счетчика существуют
— кому лучше доверить установку счетчика

Порывшись в отзывах о счетчиках бытового газа, хочу сделать обзорную заметку по данным вопросам.

Итак, по порядку.

Как выбрать газовый счетчик

Во-первых, надо определиться какой счётчик нужен. А это можно сделать исходя из количества установленных газовых приборов (газовая плита, газовая горелка, газовый котел) и степени потребления газа.
Чтобы узнать максимальный объем потребления газа (не обязательно получается, что вы именно столько потребляете, но это максимально допустимое значение) нужно сложить все максимальные значения объема потребления газа всех газовых приборов. Эти значения указаны в паспортах газовых приборов.

Формула расчета объема газа

Vmax(общ) = ∑ Vmax(всех приборов), где

Vmax(общ)— максимальный объем потребления газа в квартире (доме),

∑ Vmax – сумма всех максимально допустимых объемов потребления газа, всех газовых приборов в доме (взято из паспортов газовых приборов). Это все те газовые приборы,  какие используются в доме – газовая плита, газовая колонка и т.д. 

Отталкиваясь от полученной суммы можно ориентироваться на маркировку газового счетчика.

Маркировка на газовых счетчиках и её значение

Маркировка говорит о том, какое количество газа счетчик способен измерить.
Пропускная способность газового счетчика соответствует маркировке:

маркировка G-1,6 – от 1,6 до 2,5 куб. м. газа,
маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 куб. м. газа,
маркировка G-4 – от 4 до 6 куб. м. газа,
маркировка G-6 – от 6 до 10 куб. м. газа,
маркировка G-10 – от 10 до 16 куб. м. газа,
маркировка G-16 – от 16 до 25 куб. м. газа и так далее.

Обратите внимание, что Vmax(общ) потребляемого газа должен быть меньше Vmax пропускаемого газа.

Если считать не хочется, и вы пользуетесь только двух или четырех конфорочной газовой политой, то сразу подскажу, что вам подойдет счетчик с маркировкой G-1,6.
Так же для примера. На плиту с колонкой ставят счетчик с маркировкой G-2,5. А в больших квартирах и частных домах, где используется, скажем, две плиты и газовый котел следует устанавливать счетчики G-4 и G-6.

И всё же, если вашем жилище используется больше, чем одна газовая плита, приборов работающих на газе, то расчет потребления газа лучше все-таки произвести и подобрать наиболее подходящий вариант газового счётчика.

Во-вторых, при покупке газового счетчика рекомендую так же обратить внимание на:
1. Дату изготовления газового счетчика. Отталкиваясь от даты изготовления, будет считаться срок поверки счетчика и окончательный срок эксплуатации. Дату изготовления газового счетчика и сроки эксплуатации смотрите в паспорте на счетчик.
Для справки:
— для электронных газовых счетчиков срок поверки – 12 лет
— для объемных газовых счетчиков срок поверки – 10 лет
— для ротационных (роторных) газовых счетчиков срок поверки – 5 лет

2. Левосторонний или правосторонний газовый счетчик.
При покупке газового счетчика следует обратить внимание на то, как у вас подведена труба газа, так как при установке газовый счетчик будет располагаться либо с правой, либо с левой стороны относительно трубы.  Далеко не все газовые счетчик можно при установке повернуть так, как удобно жильцу.

Где купить газовый счетчик

Здесь могу предложить два основных варианта.
1. Можно купить газовый счетчик в специализированном магазине
2. Газовый счетчик можно купить непосредственно в газовой службе. Как правило, при газовой службе есть свой специализированный магазинчик, где можно купить газовые плиты, газовые баллоны, газовые шланги, газовые краны и другие комплектующие,  в том числе газовые счетчики). Также газовая служба может сразу предложить свои услуги на установку счетчика на газ.

Вот мы и перешли к следующему важному пункту.

Как установить газовый счетчик

Установкой счетчик на газ должна заниматься только газовая служба (к примеру, «Горгаз»). Не пытайтесь установить газовый счетчик самостоятельно — это опасно!
Специалисты должны осмотреть подводные трубы, принять решение о способе установки (возможно, придется вести сварные работы), установить счетчик, газовый клапан, газовый кран и сделать опломбировку.
Также специалисты газовой службы должны на руки отдать акт об установке и вводе в эксплуатацию счетчика.
Стоимость работ по установке и опломбировке газового счетчика, может различаться в зависимости от региона (так же как и цена на газ).

P.s: надеюсь, эта небольшая заметка была полезной.



Автор:   Google+   Метки:   Предлагаем грузоперевозки в Новосибирске со скидкой.     

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте

Ещё что-то интересное