25
Дек

Дюбель-гвозди

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

Дюбель-гвозди – это специальные гвозди, для работы крепления в плотных материалах.
Именно дюбель-гвозди прекрасно подходят для крепления в кирпичах, натуральном камне и бетоне. Так же существуют дюбель-гвозди для гипсокартона и ДСП.

Как правило, дюбель-гвоздь представляет собой крепёжный механизм, в виде цилиндрического стержня состоящего из двух частей: гвоздя и распорной части, которая расширяется и закрепляется при монтаже. Также дюбель-гвоздь может иметь ограничительную манжетку, чтобы не проваливаться в просверленное отверстие.

Существуют несколько видов дюбель-гвоздей:

1. Для забивания с помощью строительно-монтажного пистолета непосредственно в материал

Технология использования строительно-монтажного пистолета, заключается в том, что с помощью него дюбель-гвоздь просто пристреливает конструкцию к основанию.

По сути для данного дюбель-гвоздя не используется дюбель, а использование такого название, скорее всего связано с тем, что такая конструкция гвоздя позволяет держаться в твердом материале без дюбеля.

Пример:
Дюбель-гвоздь с шайбой – представляет собой металлический дюбель-гвоздь с насаженной на острый кончик центрирующей шайбой, которая после пристрела смещается к головке дюбель-гвоздя.

Дюбель-гвоздь с шайбой применяют при монтаже металлических изделий к основаниям из бетона, кирпича, природного камня и низкоуглеродной стали. Самый наглядный пример – это монтаж металлических козырьков на балконах.

grey Дюбель гвозди стройматериалы гвозди

Для изготовления таких дюбель-гвоздей используют сталь с цинковым покрытием.

Размеры стержня и длинна (в миллиметрах): 3,7×30; 3,7×35; 3,7×40; 3,7×45; 3,7×50; 4,5×30; 4,5×35; 4,5×40; 4,5×50; 4,5×60; 4,5×70; 4,5×80; очень редко встречаются дюбель-гвозди большего диаметра 6×50.

2. Для забивания в дюбель

Такой вид дюбель-гвоздей представляет собой совместную конструкцию дюбеля и гвоздя.
Гвозди для дюбель-гвоздей могут быть с резьбой и без резьбы.

Дюбель-гвозди с резьбой

Такой вид дюбель-гвоздя имеет специальную упорную резьбу, благодаря которой он вкручивается в дюбель. В процессе вкручивания распорная часть расширяется и плотно фиксируется в материале. Для монтажа дюбель гвоздей с резьбой требуется отвертка.

grey Дюбель гвозди стройматериалы гвозди

Дюбель-гвозди без резьбы

Этот вид дюбель-гвоздя имеет вид обычного гвоздя. При забивании, он также входит в дюбель и распирает его, плотно закрепляя в материале.

grey Дюбель гвозди стройматериалы гвозди

Материал изготовления дюбель-гвоздей

В большинстве случаев дюбели для дюбель-гвоздей изготавливают из пластмассы (полиэтилена, полипропилена или нейлона), но также встречаются и металлические.
Сам гвоздь металлический.
Дюбель-гвозди изготавливают из металлических сплавов и для защиты используют цинковое покрытие.

Размеры дюбель гвоздей

Наружный диаметр и длина дюбеля (в миллиметрах): 5×30; 5×40; 5×50; 6×35; 6×40; 6×50; 6×60; 6×70; 6×80; 8×50; 8×60; 8×80; 8×100; 8×120; 8×140; 8×160; 10×80; 10×100; 10×120; 10×140; 10×160.

Как забить дюбель гвоздь

Чтобы забить дюбель-гвоздь в бетонную или кирпичную стену нужно:

1. Просверлить отверстие диаметром соответствующим диаметру дюбеля, чтобы он плотно сидел в стене. В некоторых случаях бур можно подобрать и чуть меньше требуемого диаметра. При сверлении держите дрель перпендикулярно к стене и не расшатывайте, чтобы отверстие получилось нужного размера, а не шире.

2. Глубина отверстия должна соответствовать длине дюбеля, плюс 1-2 мм на всякий случай. Лучше всего отверстие очистить от строительной пыли (можно использовать пылесос).

3. После этого можно установить пластиковую часть дюбеля, плотно забив молотком. А в пластиковую часть в крутить сам гвоздь от дюбель-гвоздя.

grey Дюбель гвозди стройматериалы гвозди

Очень важно правильно подбирать дюбель-гвозди для крепления их в разных материалах. Так как, к примеру, для кирпича и бетона подходит один вид дюбель-гвоздей, а для крепления в гипсокартоне нужны другие дюбель-гвозди.
Проконсультироваться и купить дюбель-гвозди можно в любом строительном магазине.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте