05
Сен

ДСП, ДВП, плиты OSB, МДФ и ХДФ

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey ДСП, ДВП, плиты OSB, МДФ и ХДФ отделка ДСП и ДВП

На ряду с фанерой, существуют и другие строительные материалы на основе дерева. Но в отличие от фанеры, которая изготавливается из цельных листов древесины, эти материалы (ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ, OSB), как правило, изготавливаются из древесных отходов — стружки, щепок, веток.
Древесные отходы измельчаются и смешиваются с синтетическими смолами, затем эта смесь нагревается и прессуется в плиты (щиты).

Все материалы, изготовленные подобным образом, легко узнать по характерной шероховатой поверхности. В необработанном состоянии они продаются в виде щитов и плит для полов и перегородок, некоторые виды применяются в каркасном строительстве (например, плиты OSB). Так же их используют в изготовлении мебели и декоративной обшивке помещений.

В зависимости от толщины, плотности, степени дробления древесных отходов, используемых при изготовлении, а так же специфике производства, существует своя классификация плит.

ДСП

ДСП — древесностружечная плита, толщиной от 10 до 22 мм
Изготавливаются плиты ДСП из отходов дерево производства — стружка, рейки, мелкая щепа. Древесные частицы смешивают с вяжущими веществами (мочевино-формальдегидные, фенол-формальдегидные и другие смолы) и прессуют в плиты.

Свойства плит ДСП:
— плиты ДСП лишены недостатков, присущих древесине,таких как сучки, трещины и внутренние пустоты
— ДСП плитам можно придать биостойкость, гидрофобность и огнестойкость
— плиты ДСП обладают высокой прочностью, жесткостью, однородностью
— плиты ДСП — имеет низкую цену
— плиты ДСП удобны и легки в обработке и отделке, их можно красить, лакировать, облицовывать шпоном, бумагой и пластмассами
— для использования ДСП во влажных помещениях (кухни, ванны) существует специальный вид ДСП — с повышенной влагостойкостью

ДСП — это популярнейший материал применяемый в строительстве, и для изготовления офисной мебели и мебели эконом-класса.

ДВП

ДВП — древесноволокнистая плита (панель), толщиной от 3 до 45 мм.
При изготовлении ДВП используются настолько мелкие частицы-волокна, что их невозможно увидеть не вооруженным взглядом. Волокна смешиваются с размягчителем, а затем прессуются.
В зависимости от плотности спрессованности волокон выделяют следующие типы плит:

плиты ХДФ — древесноволокнистые плиты высокой плотности, от английского HDF — High Density Fiberboard
Плиты ХДФ характеризуются прекрасными физико-механическими свойствами, а также отличными параметрами горизонтальности. Плиты ХДФ используются как основа для изготовления дверей, стеновых панелей, полок, стеллажей, выравнивания полов и стен.

плиты МДФ — древесноволокнистые плиты средней плотности, от английской MDF — Medium Density Fiberboard
Плиты МДФ, в настоящее время, считаются одним из лучших столярных материалов. Они предсьавляют собой однородные плиты строго определённых размеров. Работать с плитами МДФ на столько же легко как с картоном. Их можно пилить, не отламывая щепок и не получая заноз. Они легко шлифуются, поэтому их можно обрабатывать без проблемы. Края МДФ плит не ломаются, а сгибаются и это позволяет создавать скруглённые формы, даже очень значительной кривизны.
У МДФ плит имеется один-единственный недостаток — они чувствительны к очень влажной атмосфере, поэтому требуют осторожного обращения в ванной, на кухне, в бане и т.д. 

Свойства МДФ и ХДФ плит:
— ХДФ и МДФ плиты — экологически чистый материал
— ХДФ и МДФ панели гигиеничны и безопасны (устойчивы к образованию плесени и грибков)
— плиты влагостойки, сохраняют форму при относительных колебаниях температуры и влажности
— в отличие от ДСП МДФ и ХДФ плиты достаточно мягкий материал, он удобен для обработки и резки, а ещё на его поверхности можно создать любой рисунок
— ХДФ и МДФ идеально подходят для окраски и ламинирования. Ламинированные панели МДФ более долговечны, именно их используют для производства ламината
— цена МДФ ниже, чем у дерева. По сравнению с деревянными, купить МДФ панели можно на 30-50% дешевле, при этом служить они будут дольше
— плиты ХДФ обладают высоким уровнем звукоизоляции
— декорированные ХДФ планели обладают повышенной стойкостью лакированной поверхности к различным химическим веществам, а также к негативным атмосферным условиям. За декорированными плитами ХДФ легко ухаживать и поддерживать их в отличном состоянии

плиты OSB

плиты OSB (ОСП) — ориентированно-стружечная плиты, аббревиатура английская OSB — Oriented Strand Board.
OSB плиты представляют собой спрессованные в несколько слоев древесно-стружечные листы с ориентированной длинномерной стружкой (страндами). Длина странд примерно 140 мм, а толщина 0,5-0,7 мм.
При этом в странды расположены особым образом — в наружных слоях вдоль главной оси, а во внутреннем слое – перпендикулярно оси. Прессовка осуществляется при высокой температуры и высоком давлении, стружка склеивается смолами ММФФ (меламиново-мочевинно-феноло-формальдегидные) или изоляционными смолами (PMDI).

Свойства плит OSB:
— OSB имеют отличная упругость, повышенную прочность на изгиб и скалывание (по сравнению с ДСП он выше в 2,5 раза)
— плиты OSB огнестойки
— плиты OSB влагостойкости — имеют низкий (около 10%) коэффициент набухания
— создают прекрасную звукоизоляцию
— удобны в обработке и монтаже (плиты легко сверлятся и режутся)
— плиты OSB, обладая большой плотностью, имеют небольшой вес и, следовательно, не утяжеляют обшивку
— плиты OSB не подвержены порче насекомыми
— коэффициент удержания крепежа OSB плит на 25% выше чем у ДСП
— по сравнению с фанерой цена OSB плит ниже, а тек же отсутствуют дефекты древесины (сучки)

Это общие сведения о плитах ДСП, ДВП, МДФ, ХДФ и OSB. В свою очередь они тоже имеют свои виды и классы, определяющие как и в каких условиях их можно использовать. За этой информацией лучше обращаться к организациям специализирующихся на данных материалах.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте