28
Авг

Как укладывать пробковый пол

Рубрика: Пол     Комментарии: 2   

grey Как укладывать пробковый пол пробка напольные покрытия

Установка пробкового пола является простым и отличным способом добавить тепла в дизайн любой комнаты вашего дома.
Но прежде, чем начать рассказ о том как укладывать пробковый пол, хочу обратить внимание то, что пробковый пол бывает двух видов, и в зависимости от этого будет различаться укладка.

1 вид пробки — «плавающий» пробковый пол

Такой вид пробки представляет собой панели, стыкующиеся между собой на подобии ламината. При желании такой пробковый пол можно разобрать при переезде и собрать вновь уже на новом месте. Ещё одно название этого вида пола — пробковый паркет.

2 вид пробки — клеевой пробковый пол

Этот вид пробки имеет форму квадратов, и эти квадратные плиты приклеиваются непосредственно к полу, раз и навсегда (т.е. его нельзя разобрать и переложить как «плавающий» пробковый пол).

Подготовка пола и пробкового покрытия к укладке

1. Подготовка пола и пробкового покрытия не зависит от способа укладки. Здесь основные условия заключаются в том, что основание пола перед укладкой пробки должно быть ровным, чистым (без мусора) и сухим.
Если ваш старый пол соответствует нужным условиям, пробковое напольное покрытие можно укладывать на него, если нет — пол необходимо выровнять.

2. Пробковое напольное покрытие и клей нужно принести в оригинальной упаковке в помещение, в котором планируется укладка, распаковать и оставить для акклиматизации.
Для пробкового паркета рекомендуемое время акклиматизации 24 часа.
Для клеевого пробкового пола — 48 часов.

Технология укладки плавающего пробкового пола (пробкового паркета)

Укладывать пробковый паркет на удивление является простой задачей, его можно уложить своими руками.
Пробковые панели просто стыкуются друг с другом без использования клея или других клейких веществ, что экономит время и силы. Если у вас уже есть опыт укладки ламината, то вы, тем более, без труда справитесь с этой работой.
Но, так как пробка является для многих новым материалом, перед началом работ всё же рекомендую изучить инструкцию по укладке пробкового пола.

1. Подготовьте необходимые инструменты для укладки пробкового пола:
— мелкозубчатая ручная пила или ножовка
— клинья
— карандаш
— линейка-уголок
— полиэтиленовой подложкой (толщиной 2 мм)
— клейкая лента

2. Пол застелите изоляционной полиэтиленовой подложкой и закрепите её клейкой лентой. Старайтесь сделать припуск подложки, заходящий на стену на 5-8 см, излишки отрежете после установке плинтусов.

3. Укладку плавающего пробкового пола производите точно также как и укладку ламината
Начиная с одного угла, выкладывайте ряд, защелкивая планки между собой (гребень-паз). Не забывайте делать зазор между стеной и пробковым покрытием (используйте клинья). Пробке свойственно со временем расширяться. Также помните, что у планок, примыкающих к стене обрезаются гребни.
Последняя планка первого ряда пробкового покрытия обрезается до нужного размера. Именно с этого короткого куска, следует начинать второй ряд. Стоит стремится к тому чтобы оставшийся кусок планки был не меньше 300 мм. Второй ряд собирается и защелкивается с первым. Для повышения прочности пола укладка производится в разбежку. Так собираются все ряды.

4. Когда пробковый паркет полностью собран, клинья вынимаются и прибиваются плинтуса. А после установке плинтусов можно обрезать излишки подложки, оставленной на припуск.
После укладки пробкового паркета по нему можно сразу ходить.

Технология укладки клеевого пробкового пола

Клеевой пробковый пол укладывать значительно сложнее чем, «плавающий». Если укладку «плавающего» пробкового пола сравнивали с укладкой ламината, то укладку клеящегося пробкового пола можно сравнить с укладкой напольной плитки.

1. Подготовьте необходимые инструменты для укладки пробкового пола:
— валик
— обойный нож
— зубчатый шпатель
— рулетка
— линейка-уголок
— карандаш
— мелок
— емкость для клея
— резиновый молоток
— каток 50 кг (желательно)

2. Сделайте предварительную разметку.
С помощью рулетки найдите середины противоположных стен (назовем их стена А и стена Б, а противоположные им А1 и Б1, соответственно). От центра стен, проведите лини мелом от стены А к А1 и от Б к Б1 — так вы найдете центр помещения. Определение центра обязательно, т.к. именно с него следует начинать укладку клеевого пробкового пола.
Если планируется укладка пробковой плитки по диагонали, то на пересечении линий, проведенных от стен, нужно соответствующую разметку — образовать угол в 45 градусов (вам поможет угольник).
После разметки можно приступать к наклеиванию пробкового покрытия.

3. Подготовьте клей для пробки, и обязательно следуйте прилагаемой к нему инструкции.
Используйте специальный клей для пробки, их сейчас достаточно много. Дополнительную информацию по подбору вы клея вы сможете найти в интернете пол аналогичному запросу «клей для пробки» или проконсультироваться в строительном магазине, при покупке самого напольного пробкового покрытия.
Примеры клея для пробки: «Новопрен», Decol-Vern, Dekwall, Wood-o-cork, Cork Master.

4. Перед непосредственной приклейкой плиток, рекомендуем выложить пробковое покрытие согласно разметке, вдоль прочерченных линий. Это позволит подобрать желаемые оттенки пробки, а также при необходимости подкорректировать разметку — ведь приклеенные плитки уже нельзя будет сместить. Убедитесь, что зазор между плитками и стенами одинаковый и не превышает 5 см. Если всё устраивает можно наносить клей.

5. Зубчатым шпателем нанесите клей и приклейте плитку, согласно инструкции (для контактного клея — нанесение клея на пол и на плитку; для одностороннего только на пол), а также руководствуясь разметкой. Начиная от центра приклейте первый ряд по прочерченной линии. Плитки друг к другу приклеивайте с некоторой натяжкой.
Второй ряд также начинайте приклеивать от центра. Плитки можно клеить параллельно, но предпочтительней делать смещение на пол плитки, чтобы в результате получилась «кирпичная кладка».

6. После приклеивания, каждую плитку желательно простучать резиновым молотком по всей площади.
Для достижения оптимальных результатов используют каток массой около 50 кг, им обрабатывают поверхность напольного пробкового покрытия через каждые 30 мин и после завершения укладки.

7. Когда клей высохнет (сказано в инструкции к нему), можно сделать плинтуса, и тем самым завершить обрамление пробкового пола.

Вот и всё способы укладки пробкового пола, надеюсь они были достаточно подробны и понятны.




К записи "Как укладывать пробковый пол" 2 комментария

  1. Коллега, спасибо большое за информацию! Ваша статья — настоящий клад для новичков в этом деле, твитнул 🙂

    • Ломастер:

      Пожалуйста. Надеюсь, что мои советы по ремонту действительно полезны.

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте