19
Июн

Как правильно сделать стяжку пола

Рубрика: Пол     Комментарии: 0   

grey Как правильно сделать стяжку пола  пол выравнивание

Сделать стяжку пола можно по-разному — простой кладочной цементно-песчаной и самовыравнивающейся смесью.
Простая цементно-песчаной смесь дешевле, но труднее в работе и сохнет около месяца.
Самовыравнивающаяся смесь подороже и с ней удобнее работать — её название говорит само за себя.
В любом случае, какой материал использовать чтобы делать стяжку пола решать вам, здесь же будут приведены советы по ходу работ.

Как сделать стяжку пола правильно

1. Перед заливкой стяжки нужно провести подготовительные работы — все проходящие под полом трубы и кабели должны быть изолированы или закрыты кожухами. Так же необходимо обеспечить вентиляцию. Для этого соединяют вентиляционные отверстия во внутренних стенах с вентиляционными отверстиями наружных стен с помощью пластмассовых труб, устанавливаемых в бетон.

2. Проверяют горизонтальность пола, для этого к его поверхности прикладывают двухметровую рейку. Промежутки между полом и рейкой не должны быть больше 2 мм. Отклонение поверхности основания от горизонтали или заданного уклона проверяется уровнем. Все выпуклости и бугры на поверхности пола срубают, выбоины и впадины очищают от грязи и пыли. Поверхность должна быть сухой.
На стенах отмечают уровень укладки бетонного основания. Если помещения оштукатурены, то штукатурку удаляют на 25 мм выше по стене.

3. Если основание пористое, его нужно загрунтовать грунтовкой или раствором ПВА.

4. Далее готовят раствор для стяжки пола. В емкость с 1 литром воды вливается полимер, раствор перемешивают, затем в него засыпают 50 кг сухой готовой смеси. С помощью смесителя всё перемешивается до получения однородной массы. Лучше всего перед приготовления раствора для стяжки, прочитать инструкцию на упаковки со смесью.

5. После этого можно наносить делать заливку стяжки пола.
Толщина смеси не должна быть меньше 50 мм.
Поверхность делят на полосы шириной 1 м. Укладку начинают с самой дальней от двери полосы. На покрытый цементным тестом бетонный пол укладывают две параллельные полосы стяжки шириной 100 мм.
Одну из полос укладывают на расстоянии 75 мм от стены, а другую через 1 метр от первой. На каждую полосу стяжки укладывают метровые деревянные маячные рейки.

Раствор раскладывают лопатой на основание и разравнивают, чтобы он был чуть выше маячных реек. Ровность стяжки контролируют с помощью рейки-правила.
Если поверхность неровная, в углубления добавляют раствор и процедуру повторяют. Затем рейку убирают, заполняя её место раствором.
Круговыми движениями заглаживают поверхность стяжки стальной гладилкой. Затем наносят раствор на следующий квадратный метр пола, укладывают стяжку и заглаживают стык между двумя участками.

6. Чтобы стяжка равномерно просыхала, пол закрывают полиэтиленовой пленкой. При низкой влажности поверхность пола периодически смачивают.
Первый раз — через 6-12 часов после укладки затем процедуру повторяют не реже одного раза в день. Ходить по стяжке можно будет через 24 часа.

7. Для получения хорошего качества стяжки используют покрывающие полимерные составы, которые наносят по сохнущей стяжке, как только по ней можно будет ходить. Время высыхания такой стяжки составляет 28 дней.

8. После заливки пола стяжкой и её высыхания, проводят шпаклевание и грунтование пола, при необходимости гидроизоляцию.

Для шпаклевания основы пола используют смесь портландцемента, пластифицированной дисперсии ПВА, мелкозернистого песка и воды. Толщина шпаклевочного слоя не должна превышать 1-2,5 мм. Затем поверхность пола снова грунтуют раствором ПВА.
Гидроизоляцию пола проводят по ровной поверхности гидроизолирующим раствором, который наносят тонким слоем, он должен немного заходить на стены.

В большинстве случаев стяжку покрывают битумной мастикой и кладут фанерные листы, закрепляя их к полу саморезами, а к бетонной стяжке — дюбелями.

После того как стяжку пола сделана, устанавливают дверные коробки и примеривают двери, учитывая толщину напольного покрытия.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте