17
Апр

Приготовление строительных растворов

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Приготовление строительных растворов цемент строительные растворы

Строительный раствор применяют при возведении прочных конструкций. Именно строительный раствор или бетон создают необходимую связать между камнями, кирпичами и блоками. Для внутренней отделки применяют материалы наподобие гипса.

Состав строительного раствора

— вяжущие вещества (цемент и/или гашеная известь)
— мелкодисперсный заполнитель (песок и др.)
— вода

Вода делает смесь пастообразной и реагирует с вяжущим веществом, которое кристаллизуется в твердую массу. Избыток воды испаряется, а раствор высыхает, постепенно затвердевая. Твердость достигает максимума через три-четыре недели.
Некоторые растворы, состоящие из синтетических вяжущих веществ, специфических наполнителей и/или специальных добавок, обладают особыми свойствами: клеящие растворы для керамической плитки, для швов, быстросхватывающиеся растворы и т.д. 

Вяжущие составляющие строительного раствора

Виды цемента

Во время самостоятельного приготовления строительных растворах в качестве вяжущего составляющего используют цемент и/или гашеную известь. В свою очередь, виды цемента делятся на:

Серый цемент. Обычный цемент. Может быть искусственным (марки 45 или 55 в зависимости от сопротивления сжатию) или смешанным (марки 35, 45 или 55). Дает очень твердые и прочные, но подверженные растрескиванию соединения.

Белый цемент. Можно применять при работе с материалами светлых оттенков, однако этот тип цемента обладает худшими механическими характеристиками.

Быстросхватывающийся цемент. Цемент, обладающий очень высокой скоростью схватывания (от 10 до 30 мин), используется по преимуществу для вмазывания и закрепления деталей.

Гашеная известь. Природная или искусственная известь дает жирные, маслянистые растворы, уступающие цементным в прочности, но более эластичные и легко проницаемые для воды, что позволяет «дышать» материалам кладки.

Цементно-известковые растворы. Такие смешанные растворы имеют несколько меньшую прочность, но значительно большую эластичность, чем чисто цементные растворы.

Mелкодисперсный заполнитель строительного раствора

Песок. Песок не должен содержать никаких примесей: соли, загрязнений или органических остатков.
Самый лучший песок — речной, округлые зерна которого не превышают 0,5 мм в диаметре.

Вода для строительного раствора

Чистую воду для замешивания раствора следует расходовать бережно:
— слишком жидкий раствор нестоек — он сжимается при высыхании и остается пористым, т.е. чувствительным к проникновению влаги и не морозостойким.
— слишком густой раствор имеет слабую клейкость и легко крошится.

Раствор с правильным содержанием воды должен быть жирным, несколько маслянистого вида и достаточно густым — удерживаться на мастерке в наклонном положении. В ходе замешивания соотношение воды зависит от необходимой консистенции.
Точные пропорции рекомендовать невозможно: дозировка меняется в зависимости от вида песка и содержания в нем влаги.

Приготовление строительного раствора

Раствор можно замешать на железном листе с помощью лопаты, или, если его нужно не очень много, с помощью кельмы в твориле из мягкого материала (резина, пластик и т.п. ).
Замешивание производится в четыре этапа:

1. Поместите ингредиенты в чистую емкость. Тщательно отмерьте необходимое количество цемента, извести и песка. Только правильное соотношение обеспечивает прочность соединений.

2. Перемешайте компоненты с помощью кельмы без добавления воды до получения однородной по цвету смеси.

3. Сделайте в центре перемешанного порошка углубление и понемногу начните вливать туда воду. Старайтесь использовать как можно меньше воды: ее количество не должно превышать половины объема цемента.

4. По мере добавления воды расширяйте углубление и, многократно переворачивая кельму, добейтесь образования жирной и пластичной массы.

Пропорции для приготовления строительного раствора

 

Объем песка для смешивания с одним мешком цемента

На один мешок цемента

Весом 50 кг Песок, л

Весом 35 кг Песок, л

Кладка
Бутовый камень

110

77

Полнотелый кирпич

от 100 до 125

от 70 до 88

Пустотелый кирпич

140

98

Штукатурка
Первый слой (обрызг)

90

63

Основной слой (грунт)

110

77

Поверхностный слой (накрывка)

140

98


Объем цемента для смешивания с 1 м3 мелкого песка

На 1 м3 песка

Цемент, кг

Число мешков весом 50 кг

Число мешков весом 35 кг

Кладка
Бутовый камень

450

9

13

Полнотелый кирпич

от 400 до 450

от 8 до 9

от 11 до 13

Пустотелый кирпич

350

7

10

Штукатурка
Первый слой (обрызг)

550

11

16

Основной слой (грунт)

450

9

13

Поверхностный слой (накрывка)

350

7

10

 

Для схватывания и высыхания строительного раствора необходимы соответствующие условия. Остерегайтесь солнца, дождя и мороза.
Под жгучим солнцем, во избежание слишком быстрого высыхания раствора, накройте его мокрыми тряпками или мешковиной (бумагой, джутовой тканью) или распыляйте по верх него воду.
Во время дождя закрывайте свежеположенный раствор полиэтиленовой пленкой.
Если раствор и обычный бетон не просохли в глубине, мороз представляет для них серьезную опасность. Во избежание их разрыва или разрыхления, при замешивании раствора добавляйте специальные добавки для морозостойкости.




Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте