16
Апр

Как сделать гипс в домашних условиях

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Как сделать гипс в домашних условиях строительные растворы гипс

В домашних условиях гипс используют для строительных работ — для штукатурки, монтажа перегородок из гипсовых панелей, создания декоративных элементов (лепнина).
Гипс строительный — представляет собой безводный сульфат кальция, полученный из перемолотого в порошок и обезвоженного минерала гипс (водная сернокислая соль кальция). При контакте с водой гипс быстро кристаллизуется, полученная гипсовая смесь затвердевает.
Существует много сортов гипса, отличающихся помолом и скоростью схватывания. Например, гипс очень мелкого помола, прекрасно подходит для моделирования, а гипс более грубого помола — для строительства. Так же по скорости схватывания — более клейкий гипс применяют при монтаже перегородок из гипсовых панелей, а для штукатурки используют обычный гипс, содержащий добавки замедляющие схватывание (для облегчения работы с ним).

Как сделать гипс в домашних условиях
Замешивание гипса осуществляется в три этапа.

1. Возьмите ёмкость для замешивания гипсового раствора и налейте в нее необходимое количество воды. Используйте только чистую ёмкость.

2. При постоянном помешивании распределите гипс по поверхности воды. Засыпьте остальной гипс и осторожно перемешайте взвесь до равномерного состояния.

3. Не спеша перемешивайте смесь. Для этой цели используйте кельму, опуская её до самого дна ёмкости. Полученный гипсовый раствор оставьте выстояться, наблюдайте за ним. О начале схватывания можно судить по легкому нагреванию и загустению смеси. Когда смесь загустеет, немедленно приступайте к её использованию.

Окончательная твердость гипса зависит от количества воды в смеси.

Для удобства работы, гипсовый раствор готовьте в не больших количествах и быстро его используйте. Средняя скорость затвердевания гипса 6-10 минут.

Окончательный объем гипсового раствора после смешивания примерно соответствует общему объему воды и объему сухого гипса.

Плотность гипса (соотношение воды и гипса). Пропорции смеси в литрах
Легкий гипс — 1:1,25
Нормальный гипс — 1:1,75
Плотный гипс — 1:2,25

Полезный совет!
Ни в коем случае не добавляйте в уже начавший схватываться раствор ни воду, ни сухой гипс. В этом случае вы рискуете испортить смесь и получить «мертвый гипс». Такой гипс оказывается менее прочным, а его вяжущие свойства слабее.
В процессе работы тщательно дозируйте гипс. Если полученная консистенция гипса вас не устраивает, не пытайтесь её изменить. Лучше выбросить раствор, пока он еще не совсем затвердел, и приготовить новую порцию, подобрав желаемое соотношение компонентов.




Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте