16
Янв

Как выбрать подложку под ламинат

Рубрика: Пол     Комментарии: 0   

Ни для кого не секрет, что занимаясь ремонтом пола — подбирая ламинат или паркетную доску — не маловажным является выбор подложки. Подложка под напольное покрытие, не зависимо от её вида имеет ряд основных свойств:
— звукоизоляция
— сглаживание небольших неровностей
— снижение нагрузки на замковые соединения
— влагоизоляция
— теплоизоляция
Между тем, выбор и разнообразие подложек на рынке достаточно велик, и заключается он не столько в выборе производителя, а в первую очередь, в выборе вида подложки под ламинат.
grey Как выбрать подложку под ламинат напольные покрытия ламинат

Выбирая подложку (или как её иногда называют подкладку) под ламинат нужно определиться с тем, что вы хотите получить и сколько денег готовы потратить. От материала, качества и свойств подложки под ламинат будет зависеть цена.
Чтоб легче сориентироваться при выборе, составим классификацию видов подложки под напольные покрытия, их достоинства и не достатке.

Виды подложки под ламинат

Полиэтиленовая пленка

Самый простой вариант подложки – это полиэтиленовая пленка с пароизоляционными свойствами (такую обычно покупают садоводы для теплиц).
Это очень тонкий вариант подложки, его основная цель защитить ламинат от технологической влаги цементного пола и минимизировать риск вздутия досок.
Также полиэтиленовую пленку используют совместно с пробковой подложкой. Укладывают плёнку на хорошо просушенный «черновой пол», с допустимой влажностью не более 3% .
Полиэтиленовую пленку лучше всего покупать толщиной 0,2 миллиметра, в рулонах шириной 1,5-2 метра. Укладывать её необходимо внахлёст 15-20 сантиметров и фиксировать скотчем. Края пленки оставлять чуть возвышающимися над стеной, затем они будут закрыты плинтусом, а излишки срезаны.

Пенополиэтиленовая подложка

Пенополиэтиленовая подложка – это не дорогая и популярная подложка пол напольное покрытие.
Продается в рулонах (1 и 1,5м, длинной 25 и 50 м) или листах (1×2м), толщина листа варьируется от 0,8 до 6 мм. Пенополиэтиленовая подложка может быть с нижним металлизированным (изофлекс) и пароизоляционным (изолон) слоем – это повышает теплоизоляционные характкристики. Под ламинат чаше используют подложку толщиной в 2 мм, а под паркетную доску — 3 мм.
Достоинства подложки:
— хорошая шумоизоляция
— влагостойкость
— антибактериальные свойства
— малоотходный материал
— доступная цена
Недостатки подложки:
— разрушается под УФ-лучами (под солнцем)
— проседание в местах с повышенной нагрузкой (например, под шкафом)

Вспененный полипропилен

Вспененный полипропилен или пористый, или пенополипропиленом (ППП) – разные названия одного и того же современного изоляционного материала. Является близким конкурентом пенополиэтилена, но согласно тестам имеет лучшие свойства по износостойкости и сохранению своих первоначальных свойств. Может быть металлизирован или ламинирован лавсаном. Является близким конкурентом пенополиэтилена, но согласно тестам имеет лучшие свойства по износостойкости и сохранению своих свойств.
В зависимости от производителя, может быть, как в листах, так и в рулонах. Толщина от 2 до 10 мм.
Выбирая подложку из вспененного полипропилена, помните, что идеальна толщина для ламината -2 мм, для паркетной доски — 3 мм.
Вспененный полипропилен также используют для укладки «плавающих полов» и тёплых полов.
Достоинства подложки:
— поглощает звук (шумоизоляция)
— удерживает тепло (теплоизоляция)
— гасит вибрацию
— имеет хорошие гидроизоляционные свойства
— легкий
— имеет низкую горючесть
Недостатки подложки:
— со временем проседает в местах с повышенной нагрузкой

Пробковая подложка

Экологически чистый вид подложки под ламинат из пробки – измельчённой прессованной коры пробкового дуба
Достоинства подложки:
— экологичность (натуральный материал)
— высокий срок эксплуатации (при соблюдении всех правил и тех.норм при укладки и использовании гарантия на него более 30 лет)
— устойчивость к деформации
— звукоизоляция
— теплоизоляция (создает ощущение «тёплого» пола)
— естественный антисептик (не гниёт, в ней не заводятся насекомые и её «не любят» грызуны)
Недостатки подложки:
— низкая влагостойкость
— уязвима к бактериям и грибкам (возможно при резких перепадах влажности)
— высокая стоимость

Хвойная подложка

Хвойная подложка – это вид подложки, который по своим свойствам можно поставить на один уровень с пробковой подложкой. Изготавливают такую подложку из очищенных от мусора хвои и древесных стружек, которые смешивают с термоактивной синтетической смолой и прессуют. Хвойная подложка под ламинат изготавливают в форме рулонов и матов, толщиной от 2 до 7 мм.
Достоинства подложки:
— экологичность
— шумопоглашение
— удерживает тепло (пол, напольная поверхность ощущается теплым)
— достаточно плотная, что позволяет замаскировать (выровнять) неровности пола.
В свою очередь это отразится на целостности замков напольного покрытия, а следовательно и долговечности пола в целом
— износостойкая — со временем не дает проседания
— достаточно влагостойкая – замечательно справляется в естественным конденсатом в помещениях без резкого перепада влажности.
Недостатки подложки:
— плохая паропроницаемость. Не смотря на влагостойкость хвойных подложек, в помещениях в перепадами влажности, возможной сырости – возможно образование грибков и плесени.
— сильно впитывает окружающие запахи
— высокая стоимость

Также, хотелось обратить внимание, на то что может встретиться не лицензированная, низкокачественная хвойная подложка (это может быть о отечественная и китайская), её использование может нанести вред не только напольному покрытию, но и здоровью. В таких случаях подложка может содержать не качественное связующие – токсичные смолы.
Чтоб избежать подобного, стоит обращать внимание на цену – она не может быть низкой и на лицензии. На данный момент себя хорошо зарекомендовали подложки – Steico, Isoplat, Леруа Мерлен.

Выбирайте подложку под ламинат, которая подходит именно вам, и помните, что от выбора подложки зависит срок эксплуатации всего пола.




Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте