21
мая

Утеплитель минеральная вата. Виды минеральной ваты

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Утеплитель минеральная вата. Виды минеральной ваты утеплитель стройматериалы

Теплоизоляция – это материалы, которые используются для уменьшения потерь тепла.
Чаще всего и, кстати, одним из самых популярных и доступных средств, выступающих в качестве теплоизоляции и утеплителя, выступает минеральная вата
Для ремонта квартиры минеральная вата прекрасно подходит, как утеплитель для промерзающих стен (например, стена, примыкающая к шахте лифта или угловая стена), полов первых этажей, а также как теплоизоляция балконов и лоджий.

Впервые столкнувшись с этим утеплителям, для меня стало неожиданностью узнать, что минеральная вата имеет несколько разновидностей. О видах и свойствах минеральной ваты наверное будет интересно узнать и вам.

Виды минеральной ваты

Всего можно выделить три основных вида минеральной ваты:

1. Стекловата

– представляет собой минеральный волокнистый теплоизоляционный материал. Другими словами утеплитель стекловату изготавливают из стеклянного волокна, того же сырья из которого получают обычное стекло.
Утеплитель из стекловолокна обладает высокой упругостью и прочностью. 
Теплопроводность стекловаты находится в диапазоне от 0,030 до 0,052 Вт/м•К, а температуростойкость составляет около 450 °C.

Стекловату выпускают в форме матов, брикетов и плит, отличающихся друг от друга степенью жесткости. Разная степень жесткости изделий из стекловаты необходима для того, чтобы использовать эти изделия в различных условиях.
Характеристики утеплителя из стекловаты можно посмотреть на упаковке.

2. Каменная вата

– утеплитель, который изготавливается из расплава изверженных горных пород. Преимущественно исходным сырьем для производства волокна каменной ваты являются габбро-базальтовые горные породы и подобные им по химическому составу метаморфические горные породы, а также мергели.

Каменная вата является негорючим материалом. Её волокна способны выдерживать температуру до 1000 оС и при этом даже не плавиться. 
Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах от 0,035 до 0,039 Вт/м•К. 
Воздух, заключенный в порах каменной ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, и обеспечивает её звуко- и теплоизоляционных качества. 
Паропроницаемость каменной ваты равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м•ч•Па. 
Плотность теплоизоляции может колебаться в широких пределах примерно от 30 кг/м³ до 220 кг/м³, а это уже гооворит о её физико-механические характеристиках. Жесткие плиты каменной ваты способны выдерживать распределенную нагрузку в 70 кПа (7000 кг/м²). 

Из каменной ваты выпускаются изделия в форме цилиндров, матов с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом и тому подобные.

Каменная вата широко применяется для утепления фасадов стен, полов, кровли, в качестве звукоизоляции при конструкции межкомнатных перегородок.
Также, благодаря тому что каменная вата выдерживает высокие температуры, она прекрасно подходит для изоляции оборудования трубопроводов.

3. Шлаковая вата

— еще одна разновидность минеральной ваты, но она уже изготавливается из расплава доменного шлака, который перерабатывают в стекловидные волокна.

Из всех видов минеральной ваты шлаковая вата обладает самыми низкими эксплуатационными свойствами.
Максимальная температура которую она выдерживает — это 300 оС.
Теплопроводность шлаковой ваты всего 0,46 — 0,48 Вт/м•К.
Также шлаковая вата хорошо впитывает воду, что не позволяет использовать её в качестве утеплителя во влажных местах (фасадов зданий и изоляция водопроводных труб). Также из-за повышенной остаточной кислотности исходного материала, шлаковая вата может способствовать образованию агрессивной среды для металлов.

Правила работы с минеральной ватой

Не лишне будет отдельно добавить правила работы с минеральной ваты.
Так как минеральная вата состоит из мелких ломких волокон (практически невидимых), то эти волокна незаметно могут попасть на кожу и вызвать раздражение, сильный зуд. Также опасно попадание частиц минеральной ваты в глаза. Чаше всего раздражение возникает от осколков волокон стекловаты и шлаковой ваты.

Что же делать?
1. Работать с минеральной ватой безопаснее всего в плотной одежде защищающей руки и ноги, также обязательно одевайте в перчатки и маску.

2. При попадании осколков минеральной ваты на кожу вы почувствуете зуд – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧЕШИТЕСЬ! Поддавшись желанию почесаться, вы ещё сильнее вгоните осколки волокон в кожу.

3. Чтобы смыть осколки минеральной ваты примите холодный душ (горячая вода расширит поры и только усугубит положение) под сильным напором воды. Чтобы не вогнать глубже в кожу осколки минеральной ваты не используйте мочалку и моющие средства. Позвольте проточной воде самостоятельно смыть эту колючую пыль.

4. После принятия душа не вытираясь полотенцем, дождитесь пока тело само обсохнет. Затем ещё раз примите холодный душ, но уже с мылом.

5. При попадании пыли от минеральной ваты в глаза также промойте их холодной проточной водой и как можно скорее обратитесь к офтальмологу.

6. При попадании осколков от минеральной ваты в дыхательные пути (сопровождается сильным непрекращающимся кашлем) немедленно обратитесь к врачу.




Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте