03
Сен

Виды фанеры

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Виды фанеры фанера

Фанера — это материал на основе древесины, представляющий собой несколько слоев древесного шпона, склеенных между собой особым образом.

Фанера была изобретена неспроста. И вот почему. 
Дерево очень чувствительно к атмосферным изменениям, под их воздействием нарушается его структура (в таких случаях обычно говорят — «дерево дышит»). Чтобы этого не случалось, столяры-краснодеревщики стали фрагментировать деревянную деталь, а затем восстанавливать её склеиванием, меняя и скрещивая направление волокон нити. Этот способ позволяет уменьшить и даже совсем исключить усыхание дерева. Такая технология стала основой производства клеевой фанеры.

У каждого вида фанеры существует соответствующая внутренняя структура, которая и придает ей высокую прочность. 

Виды фанеры

Реечная клеевая фанера

Эта фанера имеет сердцевину большой толщины (10-15 мм), составленной из деревянных брусков прямоугольного или квадратного сечения. А обе поверхности фанерного щита покрывают обивкой из декоративной древесины.

Клееная фанера из планок

Сердцевина щита составлена из тонких деревянных планок, поставленных на ребро и приклеенных друг к другу. Обе поверхности щита покрывают одним или двумя фанерными листами, выполняющими декоративную роль. Благодаря такой структуре, этот вид фанеры можно считать одним из лучших покрытий.

Многослойная клеёная фанера

Эта фанера состоит из тонких, склеенных друг с другом, деревянных листов, образующих слой. Причем волокна одного листа расположены перпендикулярно к волокнам предыдущего. А листы, имеющие толщину от 1 до 3 мм, сложены в стопку. Чтобы структура с обоих боков центрального слоя была симметричной, в многослойной клееной фанере деревянных листов всегда нечетное количество. 
Приклеенная и прессованная при повышенной температуре, многослойная фанера может иметь разную толщину. Чтобы получить более толстые щиты увеличивают число слоёв (7,9,15,17 и т.д. ) или меняют их толщину.

Использование фанеры

Фанеру можно использовать почти везде.

Стандартная клеевая фанера

Этот вид фанеры имеет пять слоев и его используют в сухих помещениях, во внутренней части дома. Для влажных помещений стоит выбирать водостойкую фанеру ФК. А если планируете использовать фанеру для внешней отделки, то воспользуйтесь влагостойкой фанерой ФСФ или ФБ (бакелизированная фанера). 
Фанеру ФСФ изготавливают с применением фенольной смолы, повышающей влагостойкость древесины.
Фанеру ФБ пропитывают бакелитовым лаком, что позволяет использовать её не только в условиях повышенной влажности и температуре, но и в морской воде.

Клееная фанера, отделанная деревом

Этот вид фанеры покрыт обивкой из дерева дорогих пород, например, такой как дуб, и несёт декоративную функцию.

Клееная фанера, покрытая декоративной обивкой

Предназначение этой фанеры — отделка плоских поверхностей и мебели для кухни или ванной.
Также существует фанера с рифлёными поверхностями и её используют в качестве не скользящего покрытия пола.

Стандартный размер листа фанеры исчисляется в миллиметрах и может быть равен 250×122, 250×153 или 310×153 мм, при толщине от 5 до 25 мм. 
Хотя на самом деле большее значение имеет именно толщина листа, так как многие продавцы нарезают фанеру по заказу и не берут за это дополнительную плату.

При изготовлении клееной фанеры используют окуме, бук, тополь и приморскую сосну. Если вы собираетесь покрыть изделие краской, лазурью или лаком, выберите для его изготовления тополь.



Автор:   Google+   Метки:      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте