06
Июл

Устройство камина. Установка камина

Рубрика: На заметку     Комментарии: 0   

grey Устройство камина. Установка камина камин

Кладка камина — довольно сложный инженерно-технический процесс, но при желании можно установить камин и самому. Для этого нужно купить готовый камин, который не нуждается в так называемой порядовке, а также заказать понравившуюся каминную облицовку.

А пока давайте разберем устройство камина, а так же те моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе и установке камина.

Как устроен камин

Камин состоит из двух основных двух частей: топки и дымохода
Топка — самый важный элемент камина. Дымоход, связанный с топкой, обеспечивает циркуляцию воздуха, который создает тягу и поддерживает огонь.

В конструкцию топки входит конвектор, дымосборник, задвижка, зольник, колосниковая решетка и дверцы.

Конвектор — это емкость, где происходит горение дров. Здесь находится колосниковая решетка, на которую укладывают дрова или уголь. Через колосниковую решетку угли и пепел попадают в зольник топки — поддон для сбора золы.

Дымосборник — это пирамидальная часть топки (вытяжка), собирающая дымовой газ. Шибер — встроенная регулируемая заслонка (задвижка) дымохода, которая служит для выхода газов из топочной камеры и подачи в нее кислорода.

Дверцы камина могут быть двойными:
Внутренние решетчатые дверцы — предназначены для защиты от искр и выпадения угольков из открытой внешней печной дверцы. 
Внешняя дверца делается сплошной или с отверстиями, через которые поток воздуха поступает в топку.

Так же дополнительными элементами, встроенными по желанию, могут быть: 
— отсекатель пламени
— дополнительная футеровка
— система двойного поджига
— система конвертации

К внешнему устройству каминов относятся порталы каминов и каминные облицовки
Портал камина — это стилевое оформление самой топки. Порталы бывают трех видов: классические, кантри и модерн. 
Каминные облицовки — это модульно-блочные элементы. Для отделки камина можно использовать ракушечник, природный камень, огнеупорный кирпич, дерево и металл, мрамор и гранит, изразцы и кафель, а также жаростойкое стекло.

Как выбрать камин

При выборе модели камина следует продумать систему дымохода. Если вы только начинаете перестраивать дом, то дымоход для камина делают на самых первых этапах, или же можно сразу купить биокамин, для которого дымоход не нужен.
Проект дымохода должен входить в общий проект перестройки дома. От правильно установленного дымохода зависит качество работы камина и безопасность. При неверно установленном дымоходе возможен риск пожара. Кладку дымохода выполняют на этапе постройки дома специалисты.

Установка камина

При установке камина следует обращать внимание на следующие моменты:
— пол перед камином должен быть обязательно сделан из несгораемого материала, например, защищен листом металла или же выложен керамической плиткой;

— основная часть дымохода должна находиться внутри отапливаемого помещения;

— канал дымохода должен быть выложен теплоизоляционным, несгораемым материалом;

— диаметр дымохода по всей длине должен быть одинаковым, при этом его минимальная длина составляет — 5 метров;

— стыки труб дымохода должны быть герметичными, иначе трещины и щели могут стать причиной утечки газов и дыма;

— в кожухе дымохода должна находиться вентиляционная решетка, по мощности соответствующая топки камина;

— между топкой и облицовкой должен быть зазор, так как именно благодаря зазору происходит циркуляция воздуха и конвекция;

— расстояние от краев камина до стены должно быть не менее 1 м. Так же не следует устанавливать камин между оконными или дверными проемами, из–за этого может ухудшиться воздушная тяга, и камин будет дымить;

— экран, закрывающий топочную часть камина, должен быть выполнен из металлической сетки, устойчивой к высоким температурам;

— воздушную тягу проверяют зажженной спичкой: темно-красный свет пламени свидетельствует о недостатке тяги, а ослепительно-белый свет – о её избытке.

И помните, что камин — это символ уюта и тепла. Камин выполняет различные функции, начиная с декоративной и заканчивая отопительно. Камин может добавить интерьеру немного изыска, красоты и очарования, солидности и внушительности, сделать помещение более комфортным.



Автор:   Google+   Метки:      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте