18
Апр

Мокрая штукатурка. Нанесение мокрой штукатурки

Рубрика: Стены, Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Мокрая штукатурка. Нанесение мокрой штукатурки штукатурка отделка

Наносится мокрая штукатурка на поверхность кладки, не подверженной деформации.
Мокрая штукатурка состоит из трех слоев:
— обрызг
— грунт
— накрывка

Обрызг – представляет собой жидкий обогащенный цементом раствор. Обрызг набрасывается кельмой на стену и образует шероховатую поверхность. Для укрепления штукатурки, на стену можно набить сетку – она сделает связывание штукатурки более прочным. Укрепление штукатурки целесообразно использовать для крошащихся стен.

Грунт — раствор более плотный и пластичный, он замешивается гуще предыдущего. Грунт наносят на стену последовательными бросками, а он связывается с обрызгом. С помощью линейки грунт разравнивают, но не затирают.

Накрывка — тонкий завершающий слой полужидкого (сметанообразного) раствора. Накрывку затирают кельмой или соколом, с целью придания единообразия всей поверхности и удаления воды из штукатурки.

Поскольку высыхание происходит довольно-таки быстро (особенно в теплую погоду). Растворы для каждого слоя нужно готовить непосредственно перед их нанесением.

Методы обработки накрывки

Верхний слой штукатурки можно обработать и придать декоративный вид:
— нанести кельмой и разгладить
— придать фактуру с помощью шпателя, щетки или валика
—  закругленным концом кельмы создать рельеф в виде рыбьей чешуи
— разгладить соколом, а в момент схватывания штукатурки, обработать зубчатым шпателем – получатся борозды
— нанести накрывку «тирольеной» (специальным инструментом с вращающейся гребенкой, стальные зубья которой наносят на стену брызги раствора) — для получения так называемой «тирольской» штукатурки

Нанесение мокрой штукатурки

1. Набросьте обрызг. Для получения ровной поверхности и чистых углов установите доски по обе стороны стены. Смочите стену водой и с помощью кельмы набросьте раствор слоем 3-4 мм так, чтобы создать шероховатую поверхность. Дайте раствору просохнуть в течение нескольких часов.

2. Нанесите грунт. С помощью кельмы набросьте второй слой толщиной примерно 20 мм, перемещаясь снизу вверх. Разровняйте его на сухую с помощью, опирающейся на доски опалубки рейки или соколом, чтобы получить зернистую поверхность.

3. Положите накрывку. Выдвиньте доски опалубки примерно на 5 мм вперед. Нанесите раствор, как и в предыдущем случае и разгладьте его рейкой, опирающейся на доски опалубки. По желанию затрите поверхность или придайте ей фактуру.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте