10
Апр

Как покрасить потолок краской

Рубрика: На заметку, Потолок     Комментарии: 0   

grey Как покрасить потолок краской потолок покраска краска

Прежде чем покрасить потолок краской, давайте рассмотрим какие краски для покраски потолка существуют и чем друг от друга отличаются.
К примеру, очень часто для покраски потолка используют водоэмульсионную  краску (водную, водоразбавляемую). Собственно это и понятно — она удобна в применение, создает «дышащее» экологически чистое покрытие.
В общем-то, довольно-таки часто при домашнем ремонте потолка используют водоразбавляемые краски, к которым относят — акриловые латексные, силикатные и силиконовые краски.

Какой краской покрасить потолок 
Характеристика красок для потолка

Акриловые латексные краски
Среди водоразбавляемых красок — акриловые латексные краски — самая популярная группа красок.
Покрытие созданное акриловыми латексными красками достаточно эластичное, оно способно перекрывать небольшие трещины шириной 1 миллиметр. А для получения качественного финишного покрытия достаточно нанести всего два слоя краски.
Паропроницаемость акриловых латексных красок в сравнении с другими водоразбавляемыми красками невысока (при толщине пленки 200 мкм — примерно 0,0003 мг/(м ч Па).
Если необходимо получить качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то использование акриловой краски наиболее целесообразно.

Силикатные краски
Силикатные краски относятся к минеральным краскам. Применять их целесообразно на поверхностях покрытых минеральной штукатуркой, окрашенных известкой, цементной или силикатной краской. Поверхности, ранее окрашенные алкидными или акриловыми красками, предварительно зачищают от следов старых покрытий. А для выравнивания впитывающей способности основания, под силикатную краску наносят силикатную грунтовку на основе жидкого калийного стекла.
Поверхности окрашенные силикатными красками перекрасить другими красками очень не просто. Так как многие полимерные краски не совместимы (или трудно совместимы) с силикатными.

В силикатных красках содержится 5-10 % щелочи и работа с ними требует определённых мер предосторожности. При попадании на кожу или в глаза они могут вызвать воспаления. Так же, стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг, иначе связующая основа краски их разъест. К сожалению цветовая гамма силикатных красок ограничена, так как они могут быть использованы только со специальными щелочестойкими пигментами.

По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны, они не могут скрыть мелких трещин. Но силикатные краски обладают очень высокой паропроницаемостью, они прекрасно подходят для влажных помещений. На поверхностях покрытых силикатными красками не развиваются микроорганизмы, поэтому не стоит опасаться появления грибков плесени.

Силиконовые краски
Силиконовые краски можно назвать красками последнего поколения. Они сочетают в себя свойства акриловых и силикатных красок. Создают прекрасное эластичное покрытие способное скрывать трещины до 2 миллиметров. Покрытие обладает хорошими паропроницаемыми свойствами, и в тоже время водонепроницаемыми (вода не впитывается, а собирается каплями на поверхности). Поверхность окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется.

Силиконовые краски подходят практически для покраски всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.
Силиконовые покрытия также как и силикатные не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок.

Силиконовые краски не агрессивны — работа с ними не требует особых мер предосторожности.

Кстати, выбираю ту или иную краску для потолка учитывайте в каком помещении она будет использоваться. К примеру, краска для потолка в ванной должна быть водостойкой, в то время как использование такой краски в жилой комнате не целесообразно — на вряд ли там вы будете мыть потолок. Здесь лучше использовать краску для сухих помещений, к тому же стоить она будет намного дешевле.
Небольшой совет: если не знаете какую краску выбрать для разных типов помещений — спросите у продавца-консультанта.

Ну вот, с красками для потолка, более-менее разобрались. Теперь перейдем непосредственно к тому,

как покрасить потолок краской

Перед покраской потолок нужно обязательно очистить от старого покрытия. Помощником вам в этом деле может стать обычный шпатель. Так же с помощью штапеля нужно очистить трещины, удалить старую, плохо держащуюся шпаклевку. Специальной грунтовкой для пористых оснований прогрунтовать трещины, и дать поверхности высохнуть. После полного высыхания грунтовки можно приступать к исправлению дефектов потолка.

Трещины в потолке заделать шпаклевкой. Большие трещины, как и стыки потолочных плит, дополнительно проклеить серпянкой. После исправления дефектов, потолок ещё раз окончательно грунтуется и шпаклюется. При этом толщина слоя шпаклевки не должна превышать 1,5-2 мм. Если необходимо использовать шпаклевку более толстым слоем, то наносить её нужно в несколько слоев — каждый последующий слой наносится на хорошо просохший предыдущий.

После подготовки потолка можно наносить краску. Краску можно наносить валиком, краскопультом и кисточкой.
Если ремонт делают своими руками, то чаще всего используют валик. Валик хорошо пропитывают краской и прокатывают в специальной ванночке. «Процедура» пропитки и прокатки очень важна для получения более равномерного слоя. Кисточка используется для прокраски углов и стыков между стенами и потолком.

Редко удается получить равномерный красивый слой после одного окрашивания. Поэтому дождавшись просыхания первого слоя можно нанести второй слой краски. Так же обратите внимание на источник света и направление наносимого покрытия. При побелке последний слой должен наносится по направлению к источнику света, а предыдущий поперек.
Для финишного покрытия используйте новый валик с ворсом средней длины. Поролоновые валики, или валики, ранее использованные для других целей, применять не рекомендуется.



Автор:   Google+   Метки: , ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте