24
Янв

Виды гвоздей

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

Все знают, что такое гвоздь (- это стержень со шляпкой, используемый в качестве крепежа для соединения разных материалов). Но о том, какие виды гвоздей бывают и для чего используются, задумываются только при посещении магазина метизов (или строй инструментов), подбирая материалы для ремонта.
Давайте заранее рассмотрим какие виды гвоздей бывают и их назначения.

Виды гвоздей

1 вид гвоздей: Гвозди обычные (строительные)Виды гвоздей

grey Виды гвоздей гвозди
Представляют собой стальной стержень, у которого одна сторона заострена, а на другой находится плоская шляпка (иначе называемая «головкой»). Шляпка так же имеет насечку, что позволяет не соскальзывать молотку.
Строительные гвозди подразделяются на оцинкованные и не оцинкованные (черные). Не оцинкованные гвозди используют только в сухих, не подверженных влажности помещениях, либо для сооружения временных конструкций.
Оцинкованные гвозди можно использовать как на улице, так и внутри помещения.
Для сравнения обычный не оцинкованный черный гвоздь может заржаветь за полгода, оцинкованный же может служить до 50 лет.
По внешнему виду эти 2 вида гвоздей очень легко различить. Оцинкованные гвозди имеют серебристую, блестящую поверхность. Не оцинкованные — более тёмные, темно-серые (именно из-за этого их и называют «чёрные»).

2 вид гвоздей: Винтовые гвозди

grey Виды гвоздей гвозди
Винтовые гвозди на поверхности стержня имеют закручивающиеся бороздки. Во время вбивания такой гвоздь как бы вкручивается. Такой способ вхождения гвоздя в дерево предотвращает его расщепление, а также повышает прочность сцепления.
Используется для создания конструкций подверженных механическим воздействиям — вибрации и изгибу. Пример: устройство полов, настилов, причалов, деревянной тары (поддонов, контейнеров), и других внешних и внутренних деревянных конструкций

3 вид гвоздей: Гребенчатые (ершёные, рифленые) гвозди

grey Виды гвоздей гвозди
Такие гвозди были специально придуманы, чтоб усилить соединение. Благодаря наличию на поверхности гвоздя бороздок-гребенок сцепление материалов становится прочное в 5 раз по сравнению с соединением обычным гвоздем. Гребенчатые гвозди изготавливаю из кислоупорной стали, не подверженной коррозии, а это также увеличивает прочность соединения. Использован гребенчатых гвоздей целесообразно только для долговременных конструкций не предусматривающих разбор – пол, кровля. Для примера, обычный гвозди и винтовые гвозди можно выдернуть из материала, гребенчатый гвоздь – нет.
Гребенчатые гвозди используют для соединения дерева, листового металла, а также конструкции: дерево+кирпич.

4 вид гвоздей: Финишные гвозди или дюкерт-гвозди

grey Виды гвоздей гвозди
Это гвозди с маленькой головкой, которые применяются на финишном (заключительном) этапе ремонта или строительства. Такие гвозди с маленькой головкой легко утапливаются в материал и практически не заметны.
Используют для крепления плинтусов, наличников окон, деревянной вагонки и при изготовлении мебели

5 вид гвоздей: Шиферные гвозди

grey Виды гвоздей гвозди
Специальный гвоздь для фиксации шифера и подомных ему закругленных кровельных материалов. Гвоздь имеет большую длину и полукруглую шляпку, которая прочно примыкает к шиферу. Шиферные гвозди изготавливаются только из оцинкованных стальных сплавов.

6 вид гвоздей: Кровельные (толевые) гвозди

grey Виды гвоздей гвозди
Гвоздь предназначен специально для фиксации мягких кровельных материалов (например, толь). Кровельный гвоздь отличается большой шляпкой, которая и удерживает материал. Кровельные гвозди могут быть как с обычной гладкой поверхностью стержня, так и ершеные.

7 вид гвоздей: Гвозди с двумя шляпками

grey Виды гвоздей гвозди
Это «временный» гвоздь, использующиеся в местах планирующих быстрый демонтаж. Первая шляпка гарантирует плотное прижатие, а расстояние до второй — обеспечивает быстрый прихват и легкое изъятие гвоздя без повреждения поверхности материала.

8 вид гвоздей: Дюбель-гвозди

В зависимости от того, с какими материалом придется работать: твердыми – бетон, кирпич, металл или мягкими – гипсокартон, ДСП – существуют свои виды дюбель-гвоздей. Для твердых материалов используют металлические дюбель-гвозди, а для мягких – дюбель-гвозди с пластиковыми элементами (пластмассовые дюбель-гвозди).
Пластмассовые дюбель-гвозди
grey Виды гвоздей гвозди
Стандартная конструкция дюбель-гвоздя представляет собой крепеж, состоящий из полого цилиндра с отверстиями для расширения, и гвоздя. Монтаж с помощью дюбель-гвоздя проходит в два этапа. Сначала просверливается отверстие, в которое устанавливается дюбель, а потом забивается в него гвоздь. В процессе забивания гвоздь входит в цилиндр, и расширяет его, чем и обеспечивает прочное крепление.
Также на шляпке у таких дюбель-гвоздей может быть сечение, благодаря которому гвоздь можно вкрутить с помощью отвертки.
Пластиковая часть, как правило, изготавливается из полипропилена, а сам гвоздь из оцинкованной стали
Металлические дюбель-гвозди
grey Виды гвоздей гвозди
Конструкция металлических дюбель-гвоздей отличается от пластмассовых.
Рассмотрите фото металлического дюбель-гвоздя для бетона. Гвоздь представляет собой толстый заостренный стержень, на конце которого находится стопорная шайба. Такой гвоздь вбивают с помощью строительного пневмопистолета, без предварительного высверливания отверстия. За счет быстрого вхождения в материал гвоздь очень прочно фиксируется в нем, а стопорная шайба препятствует западанию. Эффективнее всего металлические дюбель-гвозди «сидят» в полнотелых материалах (пример, бетон).
Используют эти гвозди для крепления подвесных потолков, установке металлических балконных козырьков, а также других местах при необходимости создания конструкции повышенной прочности.

Конструкция дюбель-гвоздей не предполагает повторного использования.

9 вид гвоздей: Жидкие гвозди

А вот это уже и не гвозди как таковые, это вид клея по прочности который сопоставляют с гвоздями.
grey Виды гвоздей гвозди



Автор:   Google+   Метки:      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте