15
Апр

Устройство пола по лагам

Рубрика: Пол     Комментарии: 0   

grey Устройство пола по лагам фанера пол

Фанерный или деревянный пол на лагах – это простой и лёгкий способ поднять пол, не перегружая перекрытия тяжёлыми материалами.

Давайте по порядку, что такое лаги, чем они хороши и, конечно, как устроен пол на лагах.
Лаги — это, как правило, деревянные балки (бруски), на которые укладывается настил пола.
Для лаг следует использовать не струганные доски 2 или 3 сорта из здоровой древесины мягких лиственных и хвойных пород. Обзол у досок должен быть без коры, и сами лаги пропитаны антисептиком.
Так же в качестве лаг, кроме деревянных брусков, могут выступать брёвна, пластиковые или металлические балки. Но чаще, всё же, используют дерево.

Лаги укладываются на бетонную часть пола, образуют выравнивающую обрешетку, будущего настила. На них опирается финишный пол и финишное покрытие – это фанера или половая доска.

Плюсы фанерного или деревянного пола на лагах

Лаги легче, быстрее и чище монтируются, также лаги стоят на много дешевле, чем любое другое половое покрытие (особенно это заметно, когда пол нужно поднять на значительную высоту). В дальнейшем такой пол намного проще ремонтировать, не нужно менять всё сразу, можно заменять по частям.

Пол на лагах теплее, у него лучше звукоизоляция, к тому же в него можно спрятать инженерные коммуникации. Благодаря лагам на основу пола приходится меньшая нагрузка, за счет её равномерного перераспределения. Также не забывайте что пол на лагах – это экологичный пол.

А каким будет верхний слой — фанерным или деревянным — решаете вы.
С одной стороны, фанеру намного проще и быстрее укладывать, а затем на нее можно положить любое напольное покрытие (ламинат, линолеум, пробку).
С другой стороны, деревянный пол, как правило, уже может являться финишным, в завершении его нужно будет только покрасить.
Подробнее разберём как сделать фанерный пол на лагах.

Устройство пола по лагам

Установка деревянных лаг

1. Перед установкой лаг поверхность пола желательно гидроизолировать, чтобы возможная влага не разрушала деревянные конструкции. Гидроизоляцию можно произвести с помощью обмазочной гидроизоляции.
Также для дополнительной шумо- и теплоизоляции можно использовать прокладку из пробки, вспененного полистирола.

2. Лаги следует укладывать параллельно окну, чтобы доски покрытий затем можно было положить вдоль линии света. Расстояние между лагами деревянного пола должно быть 50 см.

3. Между лагами и стеной нужно оставлять зазор шириной 3-4 мм. Этот зазор делается, чтобы пол не вспучился, так как во время перепада влажности весной и осенью, древесина склонна к набуханию и расширению.

4. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 метров, а рекомендуемая толщина 40-50 мм, а ширина 80-100 мм.

5. Если основание пола неровное, то под лаги подкладываются бобышки. При этом высота всех лаг должна быть одинаковой (все лаги должны находиться в одной плоскости). Ровность установки лаг следует проверять с помощью строительного уровня. Перед самой установкой лаг пол очистить от мусора и стружек.

6. Лаги крепят дюбель гвоздями (для лаги толщиной 50 мм, нужен дюбель-гвоздь 120 мм), что бы шляпка не соскакивала дополнительно следует одеть шайбу, в последствии шляпки нудно обязательно притопить, чтобы они не утыкались в фанеру. Расстояние между дюбель-гвоздями 50 см.

7. После установки лаг делается обрешетка. Обрешетка – это установка опорных брусков, состыковочных лаг и ригелей (поперечных лаг). Размер обрешетки должен соответствовать размерам фанеры, то есть края фанеры должны опираться на бруски.
Ригеля кладутся не реже чем через 50 см друг от друга, при этом они также должны выравниваться по уровню. При необходимости под ригеля подкладывают бобышки (деревянные прокладки), к которым они крепятся с помощью саморезов.

Укладка фанеры на деревянные лаги

1. После установки лаг можно утеплить наш будущий пол на лагах, а точнее заполнить промежутки между лагами тепло- и звукоизолирующими материалами – минеральной ватой, пенополистиролом, пенопластом, мелким керамзитом. Но самый простой и компактный способ — это минеральная вата. Если выбор пал на неё работайте обязательно в перчатках и маске.
После укладки минеральной ваты рекомендую её застелить паро-гидроизоляцией и закрепить строительным степлером.

2. После укладки тепло-звукоизолирующих материалов можно приступать к укладке и привинчиванию фанеры. Потребуется фанера толщиной не менее 18 мм и саморезы длиной 50 мм (из расчета, что толщина лаги 50 мм, а толщина фанеры 18 мм).

3. Саморезы крепятся по всей длине лаги с шагом 5-10 см, для удобства лучше всего прочертить линию и ориентироваться по ней. Золовки саморезов также старайтесь притапливать.

4. Укладывая соседний лист фанеры, оставляйте небольшой зазор в 2-3 мм – это позволит избежать скрипа.

5. После того, как все фанерные листы уложены и прикручены, промежутки между фанерными листами можно заполнить силиконовым герметиком.

Когда фанерный пол на лагах полностью закончен, на него можно класть напольное покрытие – линолеум или ламинат, или ковролин – всё на ваш выбор.



Автор:   Google+   Метки: ,      

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте