29
Ноя

Полистиролбетон, полистирольные блоки

Рубрика: Стройматериалы и инструменты     Комментарии: 0   

grey Полистиролбетон, полистирольные блоки цемент строительные растворы
Полистиролбетон, полистирольные блоки, пластблок – впервые встретившись с этими названиями, у меня было ощущение, что это набор абсолютно не понятных слов. Но буквально уже через несколько минут, разобравшись, что это довольно-таки уникальные строительные материалы, мне стало интересно и захотелось узнать про них больше.

Итак, что удалось выяснить:

Полистиролбетон

– это легкий и теплый бетон. Это определение полистиролбетона в двух словах, которое, по моему мнению, полностью отражает основные качества этого материала. Полистиролбетон — это смесь бетона и специального наполнителя — гранул полистирола.
Именно благодаря полистиролу, этот строительный материал становится очень лёгким и вместе с тем теплым, так как полистирол обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.
Бетон же связывает гранулы полистирола между собой, и одновременно с этим создаёт им прочную защитную «скорлупу». Таким образом создаётся (если так можно выразиться) долговечность материала.

Что ещё понравилось. Полистиролбетон можно купить в качестве раствора в небольших количествах – мешки примерно по 15-20 кг. Раствор полистиролбетона удобно использовать для заливки пола (полы получаются лёгкими, теплыми и недорогими), а так же применять для утепления и звукоизоляции стен и межэтажных перекрытий.

Пластблок или полистирольный блок

– это основное изделие, получаемое из полистиролбетона. Полистирольные блоки изготавливают из смеси бетона и полистирола (гранулы похожи на всем известный пенопласт, но связаны между собой бетоном, что повышает прочность блоков, оставляя их лёгкими).
Производятся пластблоки по очень простой технологии – готовится раствор из цемента, смолы и воды, в который добавляются и смешиваются гранулы полистирола, а затем этот раствор разливают в формы. Формы, заполненные смесью полистиролбетона, сохнут несколько часов. По окончанию просушки получают полистирольные блоки готовые к применению.
Кроме стандартных пластблоков, из полистиролбетона изготавливают ещё полистирольные плиты, а так же перемычки для дверных и оконных проёмов. Для упрочнения этих конструкций при изготовлении используется арматура.

Основные плюсы полистиролбетона

1. Лёгкость. Конструкции, выполненные из полистирольных блоков значительно легче, чем из кирпича или шлакоблока. А это снижение нагрузки на фундамент. К примеру, если сравнивать колодцевую кирпичную кладку и кладку из полистирольных блоков, то 1 пластблок заменяет 17 кирпичей.
Вес полистирольных блоков при размерах 588×300х188 и плотности 600 кн/м3 не более 25 кг.
Часто строители выбирают полистиролбетонные блоки объемным весом от 350 до 600 кг/м3 , такие блоки подходят для возведения стен до трех этажей.

2. Прочность и долговечность. Полистирольные блоки не бьются, не трескаются , т.е. при покупке, 100 % материала доедет до стройки без потерь на транспортировку. Также полистиролбетонные блоки хороши и на излом.
Срок службы изделий из полистиролбетона рассчитан на 100 циклов, а это приравнивается к 100 годам. Гранулы полистирола «запечатаны» в бетон и не подвергаются ультрафиолетовому облучению, а, следовательно, старению.

3. Тепло-, звуко- и гидроизоляция. Полистирольные блоки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, обеспечивающими комфорт в доме и снижение затрат на обогрев. Например, стена из полистиролбетона в 30 см, по теплопроводности сравнима с кирпичной стеной толщиной в 1,2 метра.
Звукопоглощение полистиролбетона – 10 см поглощает 36 Дб.
Полистирольные блоки не поглощают воду.

4. Паропроницаемость. Это значит, что на стенах и полах сделанных или утепленных полистиролбетоном никогда не возникнет конденсата.

5. Огнестойкость. Полистиролбетон очень трудногорючий материал, он имеет огнестойкость Г1.

6. Экологичность. При изготовлении полистиролбетона используется пищевой полистирол, он абсолютно безвреден для человека. Микроорганизмы и различные грибки, способствующие развитию гнили и плесени, на полистиролбетоне не образуются, он не является для них питательной средой.

7. Снижение временных и трудовых затрат. Благодаря легкости и прочности полистиролбетона снижаются стоимость строительных работ и время на постройку дома. Также дом из полистирольных блоков не требует дополнительных затрат на утепление, а это тоже снижение сметной стоимости.
С полистирольными блоками очень удобно работать, без снижения качества выполненной работы. Лёгкие крупноразмерные блоки увеличивают скорость возведения стен.
К примеру, бригада из 2-3 человек может возвести стены обычного коттеджа за 7-10 дней.
Также, являясь очень прочным строительным материалом, полистиролблоки легко пилить, шлифовать, штробить, а это снижает трудозатраты при внутренних работах.

8. Цена. Кроме всех прочих достоинств цена полистиролбетона, значительно ниже чем на кирпич или шлакоблок. Цена полистиролбетона и изделий из него будет зависить от плотности.

Применение полистиролбетона

Полистиролбетон и изделия из него применяются при строительстве коттеджей, малоэтажных или высотных зданий. Только здесь нужно обязательно учитывать плотность несущих и самонесущих блоков.
Также делают надстройки зданий. Благодаря лёгкости полистиролбетона, вес надстройки не влияет на нижние этажи и фундамент.

По отзывам полистиролбетон, блоки и плиты из политсиролбетона лучше покупать у производителей. Цена полистиролбетона будет ниже, а вы будете уверены в качестве материала.




Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте