26
Сен

Перепланировка квартиры и закон

Рубрика: На заметку     Комментарии: 0   

grey Перепланировка квартиры и закон перепланировка закон дизайн

Перепланирована квартиры — это не редкое явление при ремонте, порой именно из-за перепланировки и затевается весь ремонт. Кажется, сейчас я сделаю квартиру под себя, снесу одни стены, поставлю другие (или не поставлю вовсе). Моя квартира — что хочу, то и делаю, у меня свой дизайнерский замысел!

Но всё оказывается не так просто, как думается. Существует закон о перепланировке квартир, который следует соблюдать и придерживаться всех его пунктов.

Согласно тому же закону, а это Жилищный Кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), в статье 25  можно найти такие понятия как перепланировка и переустройство.

Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, то есть монтаж и демонтаж стен, устройство новых и изменение старых дверных и оконных проемов, арок, встроенных шкафов и антресолей. Фактически это все те изменения, которые отражаются на поэтажном плане БТИ.
Переустройство – это изменение инженерных систем жилого помещения – перенос, замена, устройство новых инженерных систем и оборудования квартиры (санитарно-технического, электрического, газового, вентиляции и другого).

Все эти изменения должны быть внесены в технический паспорт на жилое помещение БТИ.

Законная и незаконная перепланировка

Перепланировка может быль законная (согласованная) и незаконная (самовольная, несогласованная).
Вот и разберем, как согласовать перепланировку (порядок согласования) и какая бывает ответственность за незаконную перепланировку квартиры.

Как согласовать перепланировку

Как и при любом согласовании чего-либо, существует свой порядок согласования перепланировки, включающий в себя следующие этапы:

1. План перепланировки квартиры

Сначала надо решить, что хочется изменить в своей квартире. При этом следует помнить, что не все задуманные изменения и переделки в квартире допустимы. Для этого стоит предварительно изучить список разрешенных законодательством изменений в рамках перепланировки. 
При составлении плана перепланировки, обязательно отразите что будете делать с:
— Несущими конструкциями, стенами, перегородками — снос, перенос, возведение, дополнительные проемы;
— Отоплением, водоснабжением, канализацией, вентиляцией — перенос или замена коммуникаций, установка нового или дополнительного оборудования (например, счетчиков и фильтров);
— Электричеством — перенос, замена, изменение схемы разводки, прокладка проводки, установка и перенос электрооборудования.

2. Подготовка проекта перепланировки квартиры и сбор документов

Составление проекта перепланировки лучше всего доверить специализированной проектной организации с соответствующей лицензией. Подготовка проекта перепланировки — это один из самых сложных этапов сбора всех необходимых документов. Оформление проекта в установленном порядке подразумевает не только разработку проекта, но и его согласование в инстанциях. Перечень инстанций определяется местными властями, и этот список может быть довольно обширным. Поэтому лучше всего его доверить профессионалам.

Кроме проекта перепланировки квартиры вам следует собрать и другие документы.
Весь список необходимых документов для перепланировки квартиры указан в ЖК РФ, статья 26.

К основному списку документов на перепланировку относятся:
— заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 
— правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство на право собственности, договор передачи, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство или другие документы);
— проект перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке;
— технический паспорт на жилое помещение, выданный БТИ.

Так же дополнительно могут потребоваться следующие документы:
— согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 
— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. 

3. Передача проекта перепланировки квартиры на согласование

После сбора всех документов они предоставляются в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.
Согласно Жилищному кодексу (ст. 26) срок для принятие решения органом местного самоуправления установлен 45 дней, со дня представления полного пакета документов.
Ждем.

Получив разрешение на перепланировку квартиры, документ представляем в организацию отвечающую за эксплуатацию многоквартирного дома (Управляющая компания, ЖЭУ, ТСЖ и т.д. ). А после этого можно приступать к ремонту и перепланировке квартиры. 
Но это тоже ещё не всё.

Акт после перепланировки

По завершении ремонтных работ по перепланировке квартиры должна быть создана приемочная комиссия, которая осматривает квартиру и составляет акт, подтверждающий завершение перепланировки и переустройства в полном соответствии с полученным разрешением. Статья 28 ЖК РФ.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры.

Перепланировка считается незаконной (самовольной) в двух случаях (согласно ст.29 ЖК РФ):
1. Если перепланировка проведена без получения соответствующего разрешения;
2. Если разрешение было получено в установленном порядке, но перепланировка не соответствует утвержденному проекту.

В настоящее время в пункте 2, статьи 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях сказано: 
«Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей»

Вопрос о самовольной перепланировке разбирается в суде, где могут быть вынесены решения:
1. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
2. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять и такое решение:
— в отношении собственника: о продаже квартиры с публичных торгов. При этом вырученные деньги поступают собственнику квартиры за вычетом судебных издержек. А новый собственник обязан привести квартиру в первоначальное состояние.
— в отношении нанимателя жилого помещения: о расторжении договора социального найма. В этом случае наймодатель обязан за свой счет привести квартиру в первоначальное состояние.

Вот такой вот он ремонт. Планируешь перепланировку — изучай законы 🙂




Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте