29
Июн

Шпаклевка швов гипсокартона

Рубрика: Стены     Комментарии: 2   

grey Шпаклевка швов гипсокартона шпаклевка гипсокартон

Шпаклевка швов гипсокартона — это неотъемлемый этап отделки. Заделка стыков гипсокартона начинается после того, как полностью собрана гипсокартонная конструкция и закончены работы по установке листов гипсокартона (отделка стен и потолка гипсокартоном).

Также стоит обратить внимание, что перед нанесением декоративных покрытий, шпаклюют не только стыковые швы гисокартона, но и все гипсокартонные поверхности.

В современной технологии «сухого» строительства (напомню — отделка помещения гипсокартоном — это сухая отделка), шпаклевка — это процесс, в котором используются водные растворы. Большую роль играет температура и влажность воздуха в помещении: не ниже 10 оС в течение двух дней до заделки швов и двух — после нее.

Технология шпаклевки гипсокартона

У облицовочных гипсокартонных листов кромки для формирования швов утончены. Если они прямые, с лицевой стороны гипсокартона перед его установкой необходимо снять фаску под углом 45 градусов на 1/3 толщины листа, а после закрепления листа — срезать картон на ширину, равную скрытому стыку, не обнажая сердечник.

Шпателем на стык наносят слой шпаклевки. Одним движением сверху вниз выравнивают шпаклевку и удаляют её излишки. Затем на шпаклевку укладывают армирующую ленту, которую вдавливают в массу.

Более широким шпателем на армирующую ленту наносят еще один тонкий слой шпаклевки и ровняют его. Просохшие швы затирают наждачной бумагой. В качестве затирки можно использовать шпаклевку более жидкой консистенции. Каждый последующий слой шпаклевки должен перекрывать предыдущий на 50 мм. Если листы гипсокартона имеют разрывы, необходимо подровнять их и тоже зашпаклевать.

Если обшивка делается двухслойной, то первый слой гипсовых панелей можно оставить с прямыми кромками, для окончательной обработки шва применяется накрывочный слой шпаклевки, он шире обычного. Внутренние углы обрабатывают шпаклевкой и укрепляют согнутой под прямым углом армирующей лентой. Внешние углы перегородки укрепляют металлическим перфорированным угловым профилем.

Обязательно шпаклюют места установки шурупов. После высыхания раствора проводят шпаклевание и затирают места укладки шпаклевки для выравнивания.

Грунтование поверхности делают в местах укладки шпаклевки, обработанных затиркой. Стыки сопряжения гипсокартонных листов перегородки со строительными конструкциям, инженерными коммуникациями, электрическими и слаботочными коробками заполняют герметиком на всю глубину.

В помещениях с повышенной влажностью перед нанесением декоративных покрытий гипсокартонные поверхности покрывают специальной шпаклевкой с последующей обработкой водостойкой грунтовкой.
В местах возможного попадания воды на гипсокартонные конструкции, например в ванной, после окончания шпаклевочных работ поверхность следует покрыть гидроизоляционным составом с последующей облицовкой керамической плиткой. А при наклейки плиток следует использовать водостойкие порошкообразные клеи.



Автор:   Google+   Метки: ,      

К записи "Шпаклевка швов гипсокартона" 2 комментария

  1. Бумажной армирующей лентой Knauf (перфорированной) не пробовали? Говорят отслаивания и трещин не будет!

    • Ломастер:

      Конечно, можно использовать для заделки швов гипсокатона армирующую ленту Knauf, как и любую другую. Это всего лишь марка производителя. А то, что говорят «отслаивания и трещин не будет», собственно, при использовании самой обычной армирующей ленты, тоже не было никаких проблем. По моему, если есть трещины, то в первую очередь проблемы в шпаклёвке.

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте