09
Июн

Как клеить обои своими руками

Рубрика: Стены     Комментарии: 2   

grey Как клеить обои своими руками отделка обои

Вы собрались клеить обои своими руками, поэтому перед началом работ полезно будет напомнить некоторые важные моменты.

Во-первых, существуют разные виды обоев, отличающиеся по внешнему виду, применению, составу и способу приклеивания.
Во-вторых, для каждого вида обоев рекомендуют особый клей.
В-третьих, нужно обязательно произвести подготовку стен перед поклейкой обоев.
В-четвертых, отделку стен обоями (то есть из приклеивания), следует производить по определенным правилам, следуя знакам маркировки на обоях.

А теперь давайте разберем все эти моменты по порядку.

Виды обоев

Не будем долго задерживаться на этом пункте. О видах обоев уже есть подробная статья. И если вы всё ещё размышляете над тем, какие обои выбрать, то рекомендую её прочитать.

Какой клей для обоев лучше

Выбирая лучший обойный клей следует знать, что клеи отличаются не только по своему качеству, но и по предназначению: для легких, средних и тяжелых обоев. В основном они отличаются по концентрации карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Обычно тип клея для обоев, указывают на рулоне обоев.

Технология подготовки раствора всех сухих обойных клеев практически одинакова и описана на упаковке.

Для наклеивания текстильных, велюровых, виниловых или стеклообоев рекомендуют дисперсионный клей, который отличается повышенной прочностью, кроме того, он способен долго выдерживать повышенную влажность.

Дисперсионный клей выпускается готовым к применению, он наносится он на отделываемую поверхность (стену), а не на обои. Срок высыхания такого клея — 10-12 часов.

Для импортных обоев отечественные клеи лучше не использовать, так как результаты могут быть самыми непредсказуемыми. При высыхании клей не должен оставлять пятен на обоях и не вступать в реакцию с покрытием стены, под воздействием некачественного клея обои могут даже изменить цвет.

Наклеивать обои следует на ровную и сухую поверхность. Чтобы проверить степень влажности стены, к ней с помощью липкой ленты прикрепляют кусок пленки. Если поверхность стены содержит влагу, то она внутренней стороне пленки соберется конденсат. При повышенной влажности наклейка бумажных обоев недопустима, нельзя также клеить обои на промерзшую основу.

Подготовка стен перед поклейкой обоев

Подготовка стен покрытых старыми обоями

Если старые обои хорошо держатся на основании, новые можно клеить прямо на них. Но сейчас принято снимать старые обои, особенно если они остались ещё с советских времен, либо клеились на газеты. В конце концов, это будет более гигиенично.

Старое полотнище смачивают теплой мыльной водой и оставляют на 5 минут, затем широким шпателем или скребком осторожно: снимают, стараясь не повредить штукатурку.

Чтобы старые обои быстрее размокли, их можно посечь шпателем или пройтись по ним проволочной щеткой. Для облегчения снятия толстых обоев можно использовать карборундовый шлифовальный круг, насаженный на электродрель.

После этого на обои наносят жидкость для удаления старых обоев — смесь, содержащую растворители. Все виды обоев следует снимать сверху вниз.

Большинство обоев выпускают со специальным нижним слоем (расслаивающиеся обои), они легко снимаются со стен, при этом нижний слой остается на стене и служит основой для новых обоев.

Подготовка оштукатуренных стен

Если стены оштукатурены, они должны быть очищены от пыли, краски, старых отслоений,  копоти, ржавчины, а также от жировых и восковых пятен.

Большие пятна от копоти или ржавчины, которые сложно удалить до конца, после очистки покрывают нитролаком. Если пятна оставить без обработки, они могут проявиться на поверхности обоев. После этого можно шпаклевать.

Под оклейку импортными обоями рекомендуют использовать усиленную целлюлозой гипсовую шпаклевку, которая обеспечивает гладкую ровную поверхность. Если в помещении влажность меняется, чтобы избежать отслаивания обоев от стен, лучше использовать влагостойкую шпаклевку типа фасадной.

Для армирования поверхности стены можно покрыть разведенным клеем, при этом на стене закрепляют или удаляют все частицы, которые могут вызвать отслаивание обоев от стены.

Подготовка стен покрытых известкой

Если стена была покрашена известковой краской, отслоившуюся краску снимают металлической щеткой и до наклеивания макулатуры промазывают поверхность оксолем или клеевой водой.
После высыхания клеевого раствора для получения идеально гладкой поверхности на стены иногда наклеивают макулатуру — подложку. В продаже для этих целей есть бумага в рулонах, которую клеят, как и обычные обои.

Подложку рекомендуют клеить горизонтально, начиная с верхнего угла одной из стен. Полотнища подложки режут по длине стены с небольшим запасом для захода на следующую стену.

Приготовленные полотнища подложки покрывают клеем КМЦ и наклеивают на сухую штукатурку внахлестку, а затем разглаживают щеткой. Срок полного высыхания подложки — около суток, и только потом на нее можно клеить сами обои.

Как клеить обои своими руками

Для нанесения клея на полотнища подходят любые широкие кисти с длинным волосом. Для наклейки полос в углах и возле плинтусов лучше пользоваться кистью-ручником.
Разглаживают полотнища обоев при наклеивании щеткой с мягкой щетиной, а затем резиновым валиком проходят по всей поверхности обоев, обращая внимание на места стыков.

А теперь непосредственно о том, как клеить обои.
Существует два способа поклеики обоев — встык и внахлест.
При этом, есть три варианта обработки краев обоев:
— обрезанные с двух сторон
— обрезание с одной стороны
— с необрезанными краями

Если края обоев обрезаны с двух сторон, то они накладываются на стену встык, полотнище к полотнищу, и зазоров между ними быть не должно.

При одном обрезанном крае обои наклеивают таким образом, чтобы следующее полотнище перекрывало кромку предыдущего. Этот способ называется — внахлест. С такими обоями работать проще.

Но, перед тем как разрезать обои на полотнища и наклеить их на стены, обратите внимание на маркировочные символы, приведенные в инструкции, для правильного подбора рисунка.
Они могут быть такими:
— при наклеивании не нужно подгонять рисунок. Это чаще всего относится к гладким обоям без узора и обоям с прямым рисунком
— сдвинутая подгонка означает вертикальный сдвиг последующего полотнища относительно предыдущего на несколько сантиметров, которые обычно указаны в раппорте
— встречная наклейка: каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении относительно предыдущего

Итак, по высоте стен отмерьте нужную высоту обоев и добавьте припуск на выравнивание неровностей у пола. По этой мерке нарежьте необходимое число полотнищ.

Обои режут на ровной устойчивой поверхности. Если у вас нет резака для обоев, то нарезать полотнища следует ножницами с длинными лезвиями или хорошо заточенным ножом.
При нарезке полотнищ резаком как можно сильнее прижимайте к полотну стальную линейку, чтобы волокна не расслаивались.

Способы поклейки обоев

Клеить обои можно разными способами:
1. нанесение клея на обои
2. нанесение клея на стену

При наклеивании легких бумажных обоев клей намазывают на полотно, размазывая по всей его поверхности, чтобы не было комочков, и затем полотно наклеивают на стену.

При втором способе клей сначала наносят на поверхность стены, затем — на полотнище.

Нарезанные полотнища сложите в стопку, лицевой стороной вниз, на чистый поэт. Малярным валиком нанесите сначала полоску клея посередине первого полотна, затем от середины смажьте нижнюю сторону и вернитесь к верхнему, ближнему для вас краю.

Тщательно промажьте кромки, иначе они могут отставать от стены на стыках полотнищ. Можно сначала промазывать клеем кромки, а потом всю поверхность полотна, затем снова вернуться к краям.

Сложите промазанное полотнище следующим образом: промазанными поверхностями внутрь от низа — к середине и от верха — к середине. Оставьте полотнище на несколько минут для пропитки его клеем. Рекомендуемое время обычно указано на упаковке клея.

Все полотнища должны пропитываться одинаковое количество времени. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей и тем больше времени необходимо для пропитывания. Старайтесь не замазать края нижних полотнищ.

Предварительно на стене с помощью отвеса отбивают вертикальную линию — ориентир для наклеивания первого полотнища. Приклеивая полотнище к стене, ориентируйтесь сначала на вертикальную линию, отбитую мелом, затем — на вертикально расположенную кромку уже наклеенного соседнего полотнища.

Как клеить обои с рисунком

Если обои с рисунком, то сначала подгоняют второе полотнище по рисунку первого уже наклеенного, а только после этого намазывают его клеем. Полотнище плотно прижимают и разглаживают щеткой по направлению от середины к краям. Если обои гладкие, используют резиновый валик для разглаживания швов. Если клеятся обои высокого тиснения или рельефные, то можно использовать только щетку, которой легкими движениями стыкуют швы.

Приложите верхний край полотнища к стене и сильно прижмите его, затем валиком проведите вниз по поверхности обоев до границы их с полом. Вернитесь к верхней части полотнища и разгладьте чистым валиком полотно движениями — вправо и влево от центра, вытесняя пузырьки воздуха.

Если из-под полотнища выступил клей, его вытирают чистой влажной тряпкой. Чтобы скрыть неровности стены, по кромке первого полотнища, переходящей на следующую стену, можно сделать небольшие надрезы, это позволит полотнищу лечь ровно.

После его наклеивания края обоев обрезают острым монтажным ножом по металлической линейке. Если вы будете клеить бордюр, небольшие отклонения от верхней горизонтали будут незаметны.
Многие современные обои клеят только встык, поэтому последовательность укладки полотен (от окна к двери или от двери к окну) значения не имеет.

Заканчивать наклейку обоев лучше в том месте, где схождение полотнищ будет наименее заметно: над дверью, в углу окна или в месте, куда вы поставите высокую мебель.

Поклейка обоев в углах

При наклейке полотнищ обращайте внимание на обработку углов. Чтобы углы выглядели аккуратно, наклеивайте их так, чтобы одно из полотен немного заходило за угол.

Рекомендуют также прибегнуть к методу, когда последнее полотнище ложится внахлест на первое, после чего в нескольких местах по углу острым ножом делают надрезы. Здесь точная стыковка по рисунку необязательна — главное, чтобы рисунок полотнищ совпадал на стене.

Нередко наклеенные обои ложатся складками, так как под ними образовалась воздушная пробка. В этом случае следует быстро отклеить полотнище, стараясь не повредить его, нанести на него клей второй раз и снова приклеить к стене.

Можно проткнуть пузыри иглой или прорезать лезвием и пройтись по этому месту резиновым валиком. Но если эти складки маленькие, то после полного высыхания клея они исчезают.

Как поклеить обои за батареей

Если на стене находится отопительная батарея, обои можно наклеить только на 15-20 см, заведя их за батарею. Если вы решили, что будете наклеивать обои по всей поверхности стены за батареей, для удобства полосу обоев лучше разрезать на несколько широких лент. Стену и обои нужно промазать клеем и прижать ленты узким роликом с длинной ручкой сверху. Будет неплохо, если вы покрасите участок за батареей краской под цвет обоев.

Как клеить обои у окна

При оклеивании оконной ниши выровненное по отвесу полотнище прикладывают к стороне окна, чтобы оно доходило до рамы окна с припуском. Затем полотнище надрезают на высоте подоконника и верхнего края окна, после этого вырезанную часть загибают на откосы. Лишнее обрезают ножом. Затем оклеивают участки над окном и под подоконником.

Если вы завершите отделку стен наклейкой обойного бордюра, то комната приобретет праздничный и завершенный вид.

Как наклеить бордюры на обои

Бордюр нужно клеить непосредственно на поверхность стены. Перед наклейкой бордюра отметьте горизонтальную линию шнуром на нужной высоте по всему периметру комнаты.

Если вы наклеиваете бордюр встык с обоями, то верхняя линия обреза должна быть идеально ровной. Можно завести края бордюра на обои, тогда его нижний край к стене не прижимают. Верхний край полотнищ обоев заводят под бордюр и обрезают по его нижнему краю, полоску полотнища удаляют, и после этого бордюр окончательно приклеивают к стене.

Если вы клеите рельефные обои, рекомендуют сначала наклеить бордюр, а затем подгонять под него полотнища, чтобы их края находились встык. В месте стыка полос бордюров сделайте двойные разрезы, излишки клея удалите влажной губкой.

И ещё совет
Перед наклеиванием обоев снимите крышки розеток и выключателей, обязательно отключив подачу тока. После наклейки полотна сделайте разрезы в местах расположения розеток. Отогните их и отрежьте по краям коробки, установите крышки на место.
Рекомендуют также снять плинтусы, а по окончании работ поставить их на место, закрепив ими низ полотнищ.
В помещении, где клеятся обои, не должно быть сквозняков, окна следует закрыть. Проветривают только после полного высыхания обоев.



Автор:   Google+   Метки: ,      

К записи "Как клеить обои своими руками" 2 комментария

  1. Многие относятся к оклейке обоев как к чему то очень простому, на самом деле существует куча нюансов.

    • Ломастер:

      Нюансы существуют в каждом деле и тем более в вопросах ремонта (особенно если ремонт делать своими руками). Легко клеить обои только тому, кто уже сам обои клеил и знает как это делать. Новичок в ремонте может столкнуться с многими трудностями — нужно не только выбрать обои, но и клей подобрать, и стену предварительно подготовить.

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте