10
мая

Ставни на окнах. Ремонт и уход

Рубрика: Окна     Комментарии: 0   

grey Ставни на окнах. Ремонт и уход ставни ремонт окна

Оконные ставни, будучи постоянно подвержены воздействию непогоды, достаточно быстро разрушаются. Восстановление их достаточно трудоемко и требует специальных материалов. Поскольку краски, лаки и составы типа «Пинотекса» не способны скрыть изъяны поверхности, как правило, необходима глубокая зачистка. Она гарантирует более высокую долговечность отремонтированным оконным ставням.

Зачистка оконных ставень из дерева и металла

Если краска или лак на ставнях отслаиваются, трескаются или шелушатся, значит, конструкции необходима зачистка. Это относится как к металлическим, так и к деревянным ставням.

Этапы зачистки оконных ставень:
1. Снимите оконные ставни и поместите их в горизонтальном положении на подпорки.

2. Затем с помощью металлической щетки и скребка удалите всю отшелушившуюся и уже опадающую краску.

3. Прежде чем нанести смывку для краски кистью, очистите поверхность от пыли. Если вы выбрали обычную смывку, например, на основе хлористого метилена, работать следует вдали от источников огня и в тени, в хорошо проветриваемом помещении и в респираторе. Средства последнего поколения не требуют подобных мер предосторожности. При аналогичной эффективности они менее агрессивны, не летучи и растворяются в воде.

4. Когда примерно через 15 минут после нанесения смывки вздувшаяся краска начинает сходить хлопьями, обработайте поверхность скребком для удаления смывки и остатков размягченной краски.
— для легкодоступных поверхностей воспользуйтесь шпателем. Для углов и пластин используйте скребок или нож.
— зачистите поверхности стальной мочалкой или металлической щеткой. Промойте большим количеством чистой воды. Если после этого еще остались следы краски, обработайте их смывкой.
— чистовую обработку проведите с помощью шлифовальной машины, например, с треугольной насадкой. В результате должна получиться совершенно гладкая поверхность.

5. Промойте поверхность чистой водой и дайте ей просохнуть.

Если вам требуется обработать большое количество деревянных или металлических ставней, вы можете обратиться в специальную мастерскую, где их погрузят в очищающий раствор.

Деревянные ставни

Ремонт подгнивших деревянных ставней

Возможно, после удаления краски вы заметите, что деревянные оконные ставни участками подгнили и растрескались или что крепления деталей ослабли. В подобных случаях перед покраской следует их укрепить.

Заделка отверстий. Вначале стамеской или рашпилем удалите пораженные участки дерева. Если гниль коснулась только поверхности, можно воспользоваться синтетической шпаклевкой для дерева, которую наносят влажным шпателем.
Если же дерево прогнило в глубину, следует применить синтетическую смолу например, «Resibois». Это жидкое средство, просачиваясь в глубь древесины, заполняет пустоты и после высыхания создает подобие прочного каркаса, который укрепляет весь пораженный участок. Наносите слои последовательно и давайте им как следует затвердеть, количество слоев определяется только необходимостью заполнения всей трещины или впадины.

Укрепление ставней угольниками. Этот метод подходит для укрепления соединений стоек и перекладин оконных ставень и «персидских» ставень. Ставни на окнах можно дополнительно укрепить с помощью достаточно длинных плоских угольников.
1. Выдолбите стамеской углубление под угольники. Канавки должны быть достаточно глубокие, чтобы угольники полностью поместились в них и в последствие были вровень с поверхностью ставень.
2. Закрепите угольники. Проследите, чтобы угольники заняли правильное положение (были отцентрованы), а затем крепко привинтите их шурупами из нержавеющей стали или латуни.
3. Покройте угольники шпаклевкой для дерева. Наносите ее шпателем, пока угольники не скроются полностью, и разгладьте. Прежде чем зашлифовать шпаклевку, дайте ей просохнуть.

Покраска деревянных ставней

Покрасить оконные ставни без предварительной очистки можно лишь при условии, что существующая краска нигде не растрескалась и не отслоилась, и используя тот же тип краски, что и первоначально. В противном случае поверхность необходимо будет зачистить, отшлифовать, а если древесина ещё и пористая, предварительно загрунтовать поверхность или применить средство, заполняющее поры.
Для деревянных ставней в наибольшей степени подходят глицерофталевые краски и эмали со специальными добавками от пожелтения. Для большего удобства воспользуйтесь кистью из свиной щетины. Краску для первого слоя следует развести на 5-10% растворителем наподобие уайт-спирита.
Окуните кисть до половины, слегка отожмите и постарайтесь покрыть максимально возможную поверхность, не обновляя краску. Лучше наложить два или три тонких слоя краски, избегая потеков, чем один толстый.
Второй слой кладется в чистом виде, без разбавления. Дайте краске высохнуть и затвердеть в защищенном от пыли месте.

Покрытие лаком деревянных ставней

Кроме покраски деревянные ставни можно покрыть лаком. Перед началом работ оконные ставни следует очистить и отшлифовать тонкой мелкозернистой шкуркой. Если планируется и ремонт ставень, то лучше всего применять шпаклевку совпадающую по оттенку с деревом ставень. Так же стоит обратить внимание на состав лака и инструкцию к нему, некоторые лаки могут быть не совместимы с препаратами другого химического состава.
Работать с лаком лучше в помещении.
Первый слой: разведите лак 50 %-ми растворителя, чтобы получилась очень жидкая смесь. Наносить лак предпочтительно кистью шириной 4-5 см. Первый слой лака должен быть максимально тонкий. Дайте лаку просохнуть, а затем отшлифуйте наждачной бумагой, смоченной мыльным раствором. Промойте чистой водой и насухо протрите замшей.
Второй слой: разведите лак 25 %-ми растворителя. Лак наносите длинными мазками, в направлении волокон. Старайтесь чтобы лак ложился тонким слоем. В течение нескольких дней дайте просохнуть и затвердеть, затем отшлифуйте и промойте.
Заключительные слои: это третий и четвертый слои лака, они наносятся «чистым» лаком без разбавления. Позвольте лаку просохнуть и затвердеть в течение нескольких дней.
В течение всего времени работы держите ставни в защищенном от солнца месте.

Пропитка оконных ставень «Пинотексом»

«Пинотекс» пропитывает древесину, выделяя ее рисунок Он может окрашивать или не окрашивать ее. Он не может растрескаться, поскольку не образует поверхностной пленки. При этом он делает ставни непроницаемыми для воды. Ставни, пропитанные «Пинотексом», очень легко подновить. Не требуется ни зачистки, ни шлифовки. Достаточно нанести новый слой препарата того же оттенка. Для того, чтобы пропитать «Пинотексом» ставни, ранее окрашенные или покрытые лаком, требуется, чтобы дерево было в прекрасном состоянии, тщательно зачищено и отшлифовано.

Покраска металлических ставней

Металлические ставни перед покраской нужно обязательно зачистить. Во избежания развития очагов коррозии на всю поверхность металлических ставень следует нанести преобразователь ржавчины.
Преобразователь ржавчины — это специальный состав, который при взаимодействии с продуктами коррозии (ржавчины) образует прочную защитную пленку. Преобразователь ржавчины является промежуточным защитным слоем между металлом и основным лакокрасочным составом.
Окрашивая металлические ставни используйте масляную краску, смешанную с ингибитором коррозии. Краску наносите с три слоя (лучше несколько тонких слоев краски, чем один толстый), позволяя ей хорошо просохнуть между слоями.



Автор:   Google+   Метки: , ,      

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте