03
Апр

Как клеить плитку на потолок

Рубрика: Потолок     Комментарии: 2   

grey Как клеить плитку на потолок потолочная плитка потолок

Поклеить плитку на потолок — такое решение может стать неплохом бюджетным вариантом отделки потолка. По крайней мере, это намного дешевле чем делать натяжной или навесной потолок.
Если говорить кратко о достоинствах и недостатках оформления потолка плиткой, то выделим следующие моменты.

Плюсы потолочной плитки:
— скрывает небольшие неровности потолка
— довольно-таки легкая (незначительный вес для потолка)
— можно клеить плитку практически на любую поверхность
— проста в уходе (достаточно протереть влажной тряпкой)
— относительно не дорогая

Недостатки потолочной плитки:
— некоторые виды потолочной плитки со временем желтеют
— при близком нахождении осветительных приборов потолочные плитки могут плавиться

Прежде, чем начать клеить плитку на потолок необходимо провести подготовительные работы.
1. Удалить старое потолочное покрытие — потолочные обои, краску, побелку.
2. При необходимости заделать трещины
3. Обезжирить и обеспылить поверхность потолка

Обезжирить поверхность можно любым нитрорастворителем. А обеспыливание производят путем размывания водой мелованной или запыленной поверхности и последующей обработкой грунтовкой. Так же поверхность потолка можно обработать слабым раствором ПВА (5-7%-ным).

А теперь, непосредственно о том как клеить плитку на потолок.

Чтобы правильно и красиво наклеить плитку на потолок, нужно сделать предварительную разметку. Определить центр потолка. Для удобства воспользуйтесь плотной ниткой. Нитку протяните из каждого угла потолка, по диагонали, через всю комнату. Точка пересечения ниток — это центр потолка. Теперь проведите перпендикулярные линии через центр потолка к стенам. Потолок получается разделен ещё на четыре части.
Благодаря такой разметке, на своё усмотрение, вы можете наклеить плитку по диагонали (подходит для квадратных помещений) или параллельно стенам. Выбор за вами.

После разметки потолка можно приступать к облицовка потолка плиткой. Начинаем клеить плитку на потолок из центра. После наклеивания первой плитки, следующую клеим рядом с предыдущей ориентируясь на край плитки и разметку. По разметки клеить плитку на потолок очень просто — сами убедитесь.

Стояковые трубы водяного отопления, проходящие через потолок, не прогреваются до температуры плавления полистирола, поэтому вы можете спокойно наклеивать плитки почти вплотную к ним.

Постепенно оклеив весь потолок вы подошли к стыку потолка и стены. На этом участке потолочную плитку, возможно, придется обрезать. Обрезку производите ножом. Можете воспользоваться линейкой, но только сильно не придавливайте к плитке — могут остаться вмятины, испортится рисунок. Обрезайте очень аккуратно.

Как было сказано раньше при большой температуре плитка может плавится. Так вот,трубы водяного отопления, проходящие через потолок (стояки), не прогреваются до температуры плавления пенополистирола, поэтому вы можете спокойно наклеивать плитки почти вплотную к ним.

Завершающим этапом по оклейки потолка плиткой является наклейка потолочных плинтусов. Потолочный плинтус наклеивается по периметру всего потолка. Плинтус скрывает и декорирует края плитки, а потолку придаёт законченный вид.

Способ наклеивания плитки из центра подходит для больших комнат. Для небольших помещений (ванна, туалет, прихожая) можно воспользоваться способом приклеивания плитки из угла помещения. В небольших помещениях такой способ позволит сохранить больше целых плиток.

Несколько слов о клее для потолочной плитке
Сейчас на рынке представлено различные виды клея предназначенного для приклеивания потолочной плитки. Основные требования, которые можно предъявить к ним – это хорошие клеящие свойства, отсутствие в составе клея растворителей и безопасность для человека.

В зависимости от условий и объемов работы, а так же от вида декоративных изделий можно использовать разные виды клея. К примеру:

Клей «Олимпия» (Россия) специально предназначен для приклеивания легких потолочных плит из пенопласта, полистирола и других декоративных элементов к потолочным пористым поверхностям из бетона, кирпича, штукатурок и т.д. 

Мастику «Олимпия» — мастика той же марки, но в отличии от клея обладает усиленной фиксирующей способностью. Кроме того, благодаря своей густой консистенции позволяет исправить некоторые неровности потолка. Пока клей не схватится окончательно позволяет менять расположение плитки.

Универсальный клей «Мастер» (Россия) водо-морозостойкий. Применяется для приклеивания изделий из полистирола, дерева, дерево-плиты, картона, кожи, обойных бордюров, ковровых покрытий, керамики, стекла, древесины к основанию из бетона, кирпича, штукатурки, дерева.

Способ применения у каждого клея подробно расписан в прилагаемой инструкции.




К записи "Как клеить плитку на потолок" 2 комментария

  1. С изобретением жидких гвоздей вопрос чем клеить плитку на потолок можно сказать окончательно решен. Самый надежный и экономичный клей. Да и щели можно ими замазать, если взять белого цвета. А в остальном полностью согласен с авторами. Очень полезная статья для новичков.

Оставить свой комментарий

Следите за новостями ВКонтакте